Виды эмоционального насилия

Эмоциональное насилие может принимать самые разные формы. Три основных вида эмоционального насилия таковы: это агрессия, отторжение и принижение.

Виды эмоционального насилия

Агрессия

Агрессивные формы плохого обращения включают оскорбления, обвинения, осуждение, угрозы и приказы. Агрессивные формы, как правило, очевидны и неприкрыты. Агрессор, пользуясь свои превосходящим положением, делает попытки осудить жертву или оскорбить ее человеческое достоинство, которое исключают равенство и автономность, являющиеся неотъемлемой частью здоровых отношений двух взрослых людей. Такая модель общения напоминает общение родителя с ребенком (и наблюдается при всех формах вербального насилия) становится наиболее очевидной, когда обвиняющая сторона занимает агрессивную позицию. Агрессивное поведение может быть неявным и даже принимать форму своеобразной "помощи". Критика, советы, предложение решений проблемы, анализ сложившейся ситуации, испытания и допросы второй стороны могут представлять собой искреннюю попытку помочь. Однако в некоторых случаях подобное поведение имеет целью унизить, обрести контроль над жертвой или унизить ее человеческое достоинство, а не помочь. Используемый при осуждении тон "Я лучше знаю", которого в подобных ситуациях придерживается агрессор, совершенно неуместен и способствует неравному положению партнеров в отношениях.


Отторжение



Признание партнера несостоятельным делается в попытке исказить или принизить значимость представления жертвы об ее собственном мире. Отторжение или отрицание происходит в том случае, когда агрессор отказывается или просто не может признать реальное положение вещей. Например, когда жертва хочет поговорить о конкретном факте оскорблений со стороны партнера, агрессор настаивает "Я никогда не говорил подобного!", "Я не понимаю, о чем идет речь" и т.д.

Отказ от общения – это еще одна форма отторжения. Отказ от общения может выражаться в виде нежелания слушать партнера, разговаривать с ним (ней), а также может представлять собой наказание в виде эмоционального равнодушия. Подобное поведение иногда называется "воспитанием тишиной".

Противостояние возникает, когда агрессор рассматривает жертву как продолжение самого себя и отрицает любые точки зрения или чувства, отличающиеся от его собственных.


Принижение

Принижение – это менее выраженная форма отторжения. При принижении агрессор может не отрицать того, что произошел определенный инцидент, однако он сомневается в важности и уместности чувств жертвы по поводу этого события или ее эмоциональной реакции. Такие утверждения, как "Ты слишком чувствителен", "Ты преувеличиваешь" или "Ты делаешь из мухи слона" демонстрируют, что агрессор читает эмоции и восприятие жертвы неуместными и не заслуживающими доверия.

Превращение в банальность, или опошление, происходит, когда агрессор настаивает на том, что ваши действия или высказывания неуместны, нелогичны или не имеют никакого значения, и является более мягкой формой принижения.

Отторжение и принижение оказывают наиболее пагубное влияние на отношения. В дополнение к понижению самооценки партнера и провоцированию конфликта, недооценка реальности, чувств и переживаний жертвы способна со временем привести к тому, что жертва начинает ставить под сомнение собственные представления и эмоциональные реакции и перестанет им доверять.