Любовная зависимость

ОДЕРЖИМОСТЬ ЛЮБОВЬЮ И ЗАВИСИМОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ


Любовная зависимость (которую также называют зависимостью от отношений) представляет собой нездоровую привязанность к партнеру или одержимость самим фактом наличия отношений, которая негативно влияет как на Любовного наркомана, так и на Бегущего от любви партнера.

Любовная зависимость

Любовная зависимость подпитывается отрицанием очевидного, фантазиями и нереалистичными ожиданиями. Для подобных отношений характеры навязчивые нездоровые модели поведения, резкие перепады эмоций, регулярные переходы от любви к ненависти и обратно, а также драматическая интенсивность чувств. По своей сути зависимость представляет собой навязчивое желание придерживаться определенной модели поведения или совершать определенные действия, несмотря на те вредоносные последствия, которые они оказывают на здоровье, психическое состояние или социальную жизнь индивидуума. Человек подвержен самым разным зависимостям (алкоголизм, наркомания, игромания, зависимость от секса и т.д.). Любовная зависимость представляет собой одну из категорий, и на самом деле это расстройство является очень серьезной проблемой!

Человек, страдающий от любовной зависимости, испытывает непреодолимую и нездоровую привязанность к другому человеку, которая отравляет ему жизнь. Любовный наркоман может привязаться к любому человеку – к своему коллеге, родителю, знакомому, другу, ребенку, даже к какой-то знаменитости, - на самом деле к кому угодно! Объект привязанности помогает любовному наркоману убежать от реальности. Точно так же пьяница пытается убежать от жизни при помощи алкоголя, а для героинового наркомана спасительной дверью в мир сказки становится героин.


В большинстве случаев любовная зависимость проявляется в романтических отношениях



Зависимость от другого человека приводит к формированию нездоровых моделей поведения и навязчивых желаний, а также к совершению компульсивных действий. Если бы у любовного наркомана присутствовало ощущение собственной значимости и цели в жизни до того, как он "попал на крючок", он смог бы сразу же распознать нездоровую одержимость и справиться с ней. Любовный наркоман сам выбирает свой наркотик – объект одержимости, - и теперь только благодаря этому объекту наркоман может почувствовать себя живым. Только этот объект дает ему ощущение смысла в жизни, позволяет ему почувствовать собственную ценность, помогает ему повысить самооценку и поверить в себя. Подобно жертвам прочих пагубных зависимостей, любовный наркоман забывает о самом себе и направляет всю свою энергию на свой наркотик, в данном случае – иллюзорные любовные отношения.

Давайте рассеем чары ошибочных представлений и выясним, что же происходит на самом деле. Когда в жизни человека появляется любовная зависимость, в действительности это настоящая пагубная зависимость, а не привязанность к настоящей любви! Для любовного наркомана эта истина может стать настоящим сюрпризом. Почему?

Потому что любовные наркоманы считают, что в их нездоровых отношениях присутствует любовь и настоящая близость. На самом деле это не так: в подобных отношениях либо вообще нет этих прекрасных чувств, либо они присутствуют лишь в некоторой степени. Настоящая любовь никогда не вызывает зависимости, а зависимость по своей сути не является настоящей любовью. Любовная зависимость представляет собой одержимость псевдо-любовью.


Любовная зависимость – это нездоровая, непреодолимая и отравляющая жизнь зависимость от партнера в отношениях

На самом деле любовная зависимость представляет собой привязанность к вымышленному образу того партнера, с которым Вы поддерживаете отношения. Фантазия подпитывает непреодолимую страсть. Любовный наркоман в упор не видит очевидные факты. Именно так и рождается иллюзия истинной любви, близости и привязанности. Настоящая любовь в отношениях характеризуется истинной близостью (как на физическом, так и на эмоциональном уровне). К тому же это прекрасное чувство предполагает честность, гибкость, доверие, уважение, ощущение безопасности и преданность своему партнеру – и это лишь некоторые отличительные черты здоровых отношений.

В отношениях, которые по сути являются любовной зависимостью, всегда присутствуют определенные предупреждающие знаки, однако любовные наркоманы игнорируют эти предупреждения. Попав в плен своей зависимости, эти люди предпочитают не видеть очевидного. Они не обращают внимания на определенные нездоровые особенности своего партнера, стремясь сохранить приятные моменты, своеобразные вознаграждения, доставляющие им удовольствие (приятные вознаграждения стимулируют центр удовольствия в нашем мозге, который начинает вырабатывать "гормоны счастья" дофамин и эндорфин).

Романтический "подъем" в начале отношений обусловлен заблуждениями любовного наркомана – он влюбляется в тот образ, который он сам создал в своем воображении. При этом он не видит истинную сущность своего партнера. Он привязывается именно к своему представлению о партнере, который и становится его наркотиком. Иллюзия любви приводит к тому, что любовный наркоман начинает верить в то, что его отношения идеальны, а его партнер является "мистером или мисс Совершенство", тем человеком, о котором любовный наркоман "мечтал всю свою жизнь", его "родственной душой". Он считает этого человека "волшебным", "идеальным". Погрузившись в пучину заблуждений, любовный наркоман не видит, кем является его партнер на самом деле.

Любовные наркоманы идеализируют партнера и возводят его или ее на пьедестал. Они искренне верят в то, что такое отношение поможет им удовлетворить свою потребность в любви и почувствовать себя кому-то нужным. Они предаются фантазиям, рисуют себе радужные картины существующих отношений, мечтают том, какими будут их отношения и какими они могут быть. Они верят в то, что они влюблены, тогда как по факту они "попали на крючок" своих фантазий. Любовный наркоман начинает идентифицировать самого себя со своими ошибочными убеждениями и представлениями, а также со своей одержимостью нездоровыми отношениями. Со временем отношения становятся его единственной целью в жизни, и в итоге такое восприятие не приводит ни к чему хорошему.

При анализе особенностей личности любовных наркоманов мы можем заметить некие общие модели поведения и мышления, характерные для любовной привязанности.


Ниже приведен список наиболее распространенных особенностей нездоровой привязанности /зависимости:

Искаженное восприятие реальности: Зависимость становится способом побега от реальности на эмоциональном уровне; она помогает человеку почувствовать себя живым и изменяет его восприятие реальности – наркоман живет в мире фантазий и эмоционального подъема, он находится в постоянном поиске эйфории и облегчения.


Привыкание: Со временем эффект применения определенной модели поведения, совершения определенных поступков, либо получения одной и той же дозы любви и внимания со стороны определенного партнера (который на самом деле является наркотиком), сглаживается. Для достижения былого уровня эйфории наркоману требуется все больше и больше "наркотика". Подобная тенденция может привести к эмоциональной интоксикации.



Одержимость, навязчивое поведение: Наркоман посвящает все свое время и внимание поддержанию определенных моделей поведения, совершению определенных действий. Он постоянно стремится получить очередную "дозу" своего "наркотика" - любовь и внимание со стороны партнера.

Пренебрежение самим собой, невнимание к самому себе: Собственные интересы, цели, забота о себе, важные общественные и развлекательные мероприятия отходят на второй план. Наркоман обращает на все эти факторы все меньше и меньше внимания, либо совсем забывает про эти аспекты жизни.

Последствия: Несмотря на пагубные последствия определенных моделей поведения, совершения определенных действий и постоянного поиска любви и внимания в отношениях. Наркоман не может остановится и отказаться от этих моделей (например, освободиться от нездоровых и навязчивых отношений).

Отчаяние: При внезапном отказе от зависимости наркоман начинает страдать от физических и/или психологических симптомов синдрома отмены; то же самое происходит в том случае, когда он теряет доступ к предмету своей страсти.


Симптомы синдрома отмены таковы: непреодолимая тяга к "наркотику", страх, паника, беспокойство, депрессия и т.д.

В случае любовной зависимости в поведении ЛЮБОВНОГО НАРКОМАНА прослеживаются все указанные модели. В данном случае мы можем наблюдать нездоровый цикл развития отношения.


Да, у человека действительно может развиться болезненная зависимость от партнера в отношениях, во многом похожая на пристрастие к наркотикам, алкоголю или на другие компульсивные навязчивые модели поведения. Для многих людей это открытие становится настоящим сюрпризом.

На самом деле любовная зависимость признана серьезным расстройством, которое необходимо лечить, так как это состояние причиняет человеку ненужные мучения, наносит душевную травму, а также привносит хаос в его жизнь и отношения. Любовная зависимость распространена очень широко. Скорее всего, так происходит потому, что многие люди не считают навязчивые и отравляющие жизнь симптомы любовной зависимости чем-то нездоровым и неправильным. Если бы они время замечали нездоровые симптомы, им не пришлось бы обращаться за профессиональной помощью, советом и поддержкой.

В современном мире различные СМИ, реклама, журналы, фильмы и даже популярные хиты со всех сторон бомбардируют нас навязчивыми представлениями о том, как должна выглядеть настоящая любовь, какими должны быть настоящие отношения и в чем заключается истинная близость. Многие люди попадают в плен всех этих иллюзорных образов, не имеющих ничего общего в реальностью, и начинают верить в то, что нездоровая страсть в отношениях является нормой. Все эти ошибочные представления подпитывают нереалистичные ожидания многих людей, которые искренне верят в то, что другой человек может сделать их жизнь полной и удовлетворить все их внутренние потребности.

Несмотря на то, что из-за общественных предрассудков мы считаем нездоровую страсть любовью, на самом деле такое заманчивое представление о безудержной страсти по факту не имеет ничего общего с настоящей любовью и искренней заботой о другом человеке. Наибольшую склонность к развитию любовной зависимости проявляют те люди, которые используют отношения как форму замещения, и/или те индивидуумы, которые выросли в семьях людей, страдающих от различных зависимостей, или в семьях с нездоровой атмосферой.

Каждому человеку необходимы отношения. Каждому из нас нужна любовь, каждый хочет почувствовать себя любимым. Однако когда мы начинаем полагаться исключительно на другого человека или когда мы "нуждаемся" в присутствии другого человека для того, чтобы почувствовать себя живым, получить признание, а также осознать собственную ценность и значимость, данная модель поведения со временем превращается в сильнейшую зависимость и нездоровую привязанность, которая приводит к негативным последствиям. Со временем такие отношения начинают причинять нам боль и разрушают нашу индивидуальность. Мы теряем себя и становимся несчастными.


Задавали ли Вы себе когда-нибудь следующий вопрос:

"Хочу ли я на протяжении долгих лет продолжать текущие отношения, которые представляют собой любовную зависимость, или я действительно хочу научиться любить по-новому? Может быть, мне стоит освоить те способы, которые действительно работают, которые являются здоровыми, которые на самом деле и являются настоящей любовью, позволяющей мне жить полноценной жизнью и оставаться сами собой, приносящей мне истинное удовлетворение?". Поймите: если Вы не начнете действовать по-другому, если Вы не начнете принимать решения, более подходящие для взрослого человека, ваша жизнь останется неполноценной. Вы останетесь на том же самом жизненном пути и продолжите идти по нему все дальше и дальше, все дальше и дальше!

Поведенческие и эмоциональные модели любовной зависимости на самом деле закрепляются на самом глубоком уровне нашего сознания – Вы не можете избавиться от них одним усилием воли, по своему желанию. Однако Вы можете повлиять на те решения, которые Вы принимаете, Вы можете повлиять на свой выбор. Начните что-то менять прямо сейчас, начиная с сегодняшнего дня. Будучи взрослым человеком, Вы несете ответственность за каждое решение, которое Вы принимаете. Источник той силы, которая необходима для достижения изменений, излечения и выздоровления, находится внутри вас.


Каким путем Вы хотите пойти?

Любовная зависимость абсолютно реальна. Для того чтобы избавиться от нее, вам потребуется квалифицированная помощь и поддержка, которая позволит вам исцелиться и выздороветь. Вам нужно научиться любить своего партнера по-другому, по-новому, и приобретенные навыки и умения позволят вам также наконец-то полюбить самого себя.

Цель лечения – выявление того образа мышления и поведения, который лежит в основе любовной зависимости, идентификация нездоровых моделей, избавление от них и освоение здоровых способов получения удовлетворения, а также любви и внимания в будущем. Если вам нужна помощь и поддержка в деле избавления от любовной зависимости, я приду вам на помощь и подскажу эффективные средства и методики, позволяющие справиться с этим негативным состоянием.

Автор статьи Николай Никитенко