Зависимость – подмена любви

Некоторые представители профессионального сообщества психологов и психотерапевтов сомневаются в существовании такого расстройства, как любовная зависимость, но в этой связи мне хотелось бы напомнить вам о том, что всего лишь 20-30 лет назад многие психотерапевты не признавали существования зависимости от секса.

Зависимость от любви – как такое возможно?

На сегодняшний день практически никто не сомневается в существовании зависимости от секса. Растущее внимание к сексуальной зависимости обусловлено повсеместным распространением порнографических интернет-сайтов, - кстати, именно эти сайты считаются сегментом сети, приносящим владельцам наибольшую выгоду.

А теперь давайте более подробно рассмотрим зависимость от романтических и любовных отношений, а также нездоровую навязчивую привязанность к определенному человеку. Во-первых, любовная зависимость на самом деле не является зависимостью от любви. Настоящая любовь предполагает настоящую близость, гармонию и гибкость, она не вызывает зависимости. Любовная зависимость – это нездоровая привязанность к псевдо-любви. Любовному наркоману кажется, что его отношения основаны на настоящей любви и близости, тогда как на самом деле это не так.


Любовь и фантазии о любви

В случае любовной зависимости мы можем наблюдать любовь к собственным фантазиям, которая подпитывается нежеланием видеть очевидного, отрицанием, которое закрепляется на самом глубоком уровне сознания любовного наркомана. Фантазии и отрицание создают эмоциональный "подъем". Интенсивные эмоции активизируют выделение определенных гормонов в мозге любовного наркомана, которые и помогают ему почувствовать себя живым. Точно так же, как и в случае любой другой зависимости, с помощью "наркотика" любовный наркоман стремится улучшить свое самочувствие, почувствовать себя живым и осознать собственную значимость. К тому же любовная зависимость помогает наркоману сбежать от реальности. Для этого он обращается к какому-то внешнему источнику удовольствия (наркотики, алкоголь, азартные игры, секс, работа и т.д. и т.п.).



Проще говоря, любовная зависимость представляет собой психологическое расстройство, при котором человек испытывает нездоровую привязанность к определенному человеку или определенному образу, сформировавшемуся в его сознании. Эта привязанность проявляется в определенных моделях поведения, компульсивных поступках и одержимости. Зависимому человеку жизненно необходимо погрузиться в мир своих фантазий, несмотря на негативные последствия подобного образа жизни. При этом любовный наркоман руководствуется самыми благими намерениями и в итоге получает определенное вознаграждение. Позитивный результат или приятные ощущения являются следствием выделения эндорфинов и других нейромедиаторов в мозге этого индивидуума.

При любой зависимости в случае отказа от наркотика, или, например, алкоголя мы можем наблюдать симптомы синдрома отмены. При любовной зависимости разлука с объектом нездоровой страсти может вызвать те же симптомы. Как правило, любовный наркоман испытывает душевные муки и терзания после разрыва с объектом обожания, либо если возлюбленный(-ая) не отвечает ему взаимностью.

Если любовному наркоману удается восстановить контакт с объектом своей страсти, наблюдается облегчение симптомов, - точно так же, как алкоголик или героиновый наркоман испытывает настоящее облегчение в тот момент, когда получает очередную дозу вожделенного вещества. Если любовный наркоман не может вернуть своего партнера и вновь наладить с ним отношения, он заменяет образ этого партнера идеализированным образом следующего объекта страсти, который приносит ему долгожданное облегчение. Следует отметить, что это облегчение носит лишь временный характер, как и в случае любых других зависимостей.

Более того, чем дольше человек употребляет определенный наркотик, тем больше он к нему привыкает, и со временем ему приходится постепенно увеличивать дозу для получения того же эффекта. Точно так же любовному наркоману со временем требуется все больше и больше близости, одобрения и ощущения полной уверенности в том человеке, к которому он привязался.

Я верю в то, что в недалеком будущем любовную зависимость и зависимость от отношений обязательно признают истинной зависимостью. Но нам с вами не нужно ждать того момента, когда существование этих расстройств будет официально признано профессиональным сообществом. В наши дни лучшие терапевтические центры по всему миру предлагают услуги по избавлению от любовной зависимости. К сожалению, лечение в этих центрах стоит очень дорого, и 98% населения не могут позволить себе такую роскошь. Однако нам стоит помнить о том, что мы все же в силах изменить ситуацию и избавиться от этой зависимости, отравляющей нашу жизнь. Именно для этого я создал этот сайт. Я хочу помочь тем людям, которые хотят избавиться от любовной зависимости раз и навсегда. Победив это расстройство, Вы сможете насладиться здоровыми и полноценными романтическими отношениями, а также научитесь любить самого себя.

Если Вы хотите найти в себе силы для победы над зависимостью, а также научиться новым способам выражения любви к партнеру в романтических отношениях (это умение также поможет вам полюбить самого себя), если Вы уже устали от нездоровых моделей поведения, попросите о помощи, и я обязательно помогу вам достичь всех этих целей.