Посмотрите своим чувствам в лицо

"Иногда я не могу точно сформулировать свои ощущения, особенно в том случае, когда моя жизнь полностью зависит от этих чувств и эмоций".

Звучит знакомо?


Посмотрите своим чувствам в лицо

Любовные наркоманы часто теряют связь с эмоциональной частью собственной личности. Мы отказываемся от собственных эмоций, игнорируем их и предпочитаем их не замечать. Мы боимся почувствовать себя разбитыми. Мы боимся показаться уязвимыми и продемонстрировать свою истинную сущность, потому что такое поведение кажется нам неуместным и даже вредным.

Одна боль накладывается на другую, и нам кажется, что никому нет до этого дела. Нам кажется, что безопаснее просто уйти, обрубить все контакты и остаться в полной изоляции. Боль переполняет нас, она кажется просто непереносимой, и мы пытаемся защититься, замкнувшись в себе.


Мы эмоционально дистанцируемся от определенных индивидуумов, - от тех людей, которые могут снова причинить нам боль. Мы им больше не доверяем, поэтому в обществе этих людей мы прячемся в панцирь.

Если Вы выросли в семье с нездоровой атмосферой, в которой было принято постоянно скрывать свои эмоции, в вашем сознании формируется страх перед выражением своих истинных чувств, и Вы берете с собой этот страх во взрослую жизнь. Вы боитесь чувствовать, Вы не хотите испытывать эмоции. Если в детстве вам не разрешали честно относиться к собственным чувствам, Вы начинали испытывать стыд и страдать от полной изоляции при малейшем возникновении каких то эмоций.

В вашем сознании закрепилась определенная модель: "демонстрация чувств и эмоций неприемлема, если я дам выход свои эмоциям, окружающие отвергнут меня и не воспримут всерьез". В скрытой или явной форме окружающие давали вам понять: "тебе не следует даже испытывать какие-то чувства и эмоции". Возможно, именно такое сообщение Вы получали с самого детства.



По мере взросления Вы твердо усвоили, что ваши чувства не имеют никакого значения, Вы даже начали считать их в какой-то степени ненормальным явлением. Поймите: выражение чувств и эмоций является проявлением нашей человеческой натуры; если мы не будем выражать свои чувства, мы в какой-то степени перестанем быть людьми!


К нашим чувствам никто не прислушивался, мы считали, что они не имеют никакого значения, - и в итоге мы сами перестали обращать на них внимание.

Став взрослыми, мы сохранили в себе страх перед выражением чувств и эмоций. Мы пытаемся силой избавиться от них, заглушить их и уничтожить. В некоторые моменты нам проще вообще ничего не чувствовать. Мы считаем, что мы обязаны скрывать свои чувства, мы берем на себя эту ответственность точно так же, как мы берем на себя слишком много ответственности за окружающих нас людей.

Мы берем на себя ответственность за то, что делают, говорят или чувствуют другие люди. На самом деле мы ставим чувства окружающих на первое место, а свои собственные эмоции отодвигаем на второй план.

Для того чтобы признать свои истинные чувства и эмоции, нам необходимо сделать первый шаг: примите решение сделать это, совершите определенные действия для того чтобы добиться соответствующих изменений в самом себе. Это поможет вам увидеть то, что происходит на самом деле. Мы получим полное представление о собственных желаниях и потребностях, а также поймем, что именно нам нужно изменить в своем поведении. Боязнь собственных чувств и эмоций в некоторых случаях переходит все границы.


На самом деле чувства и эмоции играют в нашей жизни очень важную роль.

Если Вы когда-либо обращались за консультацией психолога или проходили какую-либо программу реабилитации, вам, скорее всего, уже давали совет "посмотреть в лицо своим чувствам". Многие люди не хотят этого делать и сопротивляются изо всех сил, потому что такая перспектива кажется им пугающей. Вам может показаться, что Вы умираете. Вам может показаться, что Вы падаете в глубокую пропасть и ничего не можете с этим поделать. Вам может показаться, что у вас просто-напросто сносит крышу. Многие люди испытывают крайне неприятные переживания, когда впервые осмеливаются посмотреть в лицо своим чувствам и эмоциям.

Признание собственных чувств и эмоций не убьет вас, - несмотря на то, что поначалу вам нелегко будет это сделать. Также этот процесс ни в коем случае не сведет вас с ума. Только смелость и умение идти на определенные уступки позволит вам увидеть свет в конце тоннеля.


Признание существования эмоций и способность принять их окажет невероятно благотворный эффект на всю вашу жизнь.

Нам необходимо избавиться от ошибочной убежденности в том, что наши чувства и эмоции не имеют никакого значения. Нам необходимо признать ту важную роль, которые эмоции играют в нашей жизни, ведь именно они и позволяют нам оставаться людьми. Нам необходимо посмотреть в лицо своим чувствам, - только так мы сможем обрести эмоциональное здоровье и равновесие. Способность признать свои чувства и эмоции позволит нам полностью излечиться от зависимости.


Наши чувства и эмоции играют очень важную роль в нашей жизни. Они действительно имеют значение, и с ними необходимо считаться.

Эмоциональная часть личности каждого из нас представляет собой нечто особенное. Если мы будем избегать собственных чувств и эмоций, начнем их отталкивать и игнорировать, мы потеряем очень важную часть собственной жизни. Чувства и эмоции могут привнести в нашу жизнь не только радость и удовольствие, но и такие переживания, как печаль, гнев и страх. На самом деле именно присутствие чувств и эмоций в нашей жизни, а также умение их выражать и демонстрировать и делает нас людьми. Эмоциональная часть нашей личности – это та часть, которая улыбается и смеется, либо плачет и страдает от тоски. Эмоциональная часть нашей личности позволяет нам почувствовать близость с другими людьми, дает нам возможность любить и делает нас уязвимыми.


Чувства и эмоции по своей сути являются индикаторами

Наши чувства и эмоции также являются индикаторами. Они дают нам полезные подсказки и помогают нам понять самого себя и собственную жизнь. Если мы прислушаемся к своим чувствам, мы получим представление о том, где именно мы находимся в настоящий момент, и что именно происходит вокруг нас. Наши чувства дают нам мотивацию и могут стать нашими защитниками.

Например, когда мы наслаждаемся ощущением счастья, мы понимаем, что в данный момент мы находимся в хорошем месте и окружении; гнев помогает нам решать проблемы и справляться с трудностями; страх помогает нам избежать определенных опасностей; постоянные душевные страдания и чувство обиды говорит о том, что нам необходимо бежать от этого человека или из этой ситуации и т.д. и т.п.

Чувства и эмоции представляют собой энергию. Когда мы подавляем свои чувства, мы блокируем эту энергию. Мы не сможем добиться успеха и комфортно себя чувствовать, если будем подавлять свои эмоции или скрывать их. Подавление чувств и эмоций не приводит к их исчезновению. Они остаются внутри нас, и в некоторых случаях еще больше усиливаются и заставляют нас совершать неадекватные поступки и принимать неправильные решения.

Когда мы пытаемся спрятать наши чувства и эмоции, отказываемся от них и пытаемся от них убежать, мы лишаемся позитивных переживаний. Мы как будто превращаемся в глыбу льда. Мы не живем, а существуем.

Конечно же, не все наши эмоции являются приятными, однако когда мы отрицаем собственные чувства, мы не даем себе ни единого шанса насладиться настоящей любовью, близостью и радостью в своей жизни.


Но как же научиться смотреть в лицо своим чувствам и эмоциям?

Начните вести дневник, изливайте свои чувства на бумагу. Обратитесь за консультацией к психологу, поделитесь с ним своими чувствами, откройтесь ему. Займитесь аутотренингом, используйте позитивные самовнушения. Повторяйте внушения, приведенные ниже, от пяти до десяти раз в день на протяжении 2 недель. Продолжайте до тех пор, пока эти представления не превратятся в неотъемлемую часть вашей личности.

  • Я имею право испытывать чувства и эмоции (как позитивные, так и негативные), - точно так же, как и все остальные.
  • Мои чувства и эмоции играют очень важную роль в моей жизни.
  • Мои чувства и эмоции имеют огромное значение.
  • С моими чувствами и эмоциями следует считаться.
  • Я – уникальная личность, обладающая собственной ценностью, и остаюсь ею в любом эмоциональном состоянии (даже тогда, когда я печалюсь или страдаю от душевной боли, или радуюсь, или, может быть, страстно влюблен и т.д.).
  • Отныне и впредь я обещаю себе прислушиваться к своим чувствам и эмоциям и ценить их по достоинству.
  • Чувства и эмоции не являются объективной реальностью.
  • Мои чувства и эмоции не определяют истинную суть моей личности.
  • Чувства и эмоции не могут быть хорошими или плохими, они просто присутствуют в данный момент времени.



В чем разница между любовной зависимостью от сексуальной зависимости?

Некоторые люди считают, что любовная зависимость и сексуальная зависимость – это одно и то же, но на самом деле это не так. Ниже представлен краткое описание этих двух расстройств, а также анализ их сходств и различий.


Общие особенности

  1. Как любовная зависимость, так и зависимость от секса основана на искаженном представлении о близости между партнерами в отношениях.
  2. В обоих случаях наблюдается компульсивный цикл постоянного поиска подтверждения собственной значимости – нездоровые модели поведения позволяют человеку успокоить негативные переживания, а также справиться со своими эмоциями.
  3. Причиной возникновения как любовной, так и сексуально зависимости являются следующие факторы:
  • Неадекватная самооценка/стыд за самого себя, закрепившийся в сознании человека еще в раннем детстве.
  • Искаженные границы дозволенного (слишком жесткие/слишком тесные рамки, либо слишком открытые/размытые границы).
  • Нежелание воспринимать окружающую реальность, трудности, возникающие при пытке обрести гармонию, недостаток умеренности.
  • Зависимость/нездоровая страсть, укоренившаяся на ранних этапах развития/формирования привязанности.



Сексоголик

Отличия сексуальной зависимости от любовной зависимости:

  • Сексуальные контакты/фантазии помогают человеку успокоиться/почувствовать себя комфортно; результатом постоянного стремления к этой цели становится одержимость сексом, которая проявляется в виде постоянного просмотра порнографии/мастурбации/вуайеризма и т.д.
  • Компульсивный цикл поиска сексуального удовлетворения становится способом убежать от неприятных чувств и эмоций.
  • Концентрация исключительно на сексуальном удовлетворении, одержимость сексом: при этом другие аспекты отношений – такие как близость и связанность, - в принципе не важны.
  • Компульсивный цикл поиска сексуального удовлетворения выражается в нездоровых моделях поведения: определенных ритуалах, связанных с сексуальной стороной жизни/в виде сексуальных фантазий, либо в форме отказа от секса/воздержания, либо в виде чрезмерного контроля над сексуальным поведением.
  • Стыд/отчаяние, которое проявляется и усиливается по завершении цикла нездоровых моделей поведения ("Я такой плохой! На самом деле я совсем безнадежен!").



Любовный наркоман

  • Романтические отношения/романтические фантазии помогают человеку успокоиться/почувствовать себя комфортно; зависимость выражается в нездоровой страсти к одному "идеальному" человеку, или к образу того человека, которым он "мог бы" стать, к образу идеала, которым его "можно сделать".
  • Компульсивный цикл нездоровых моделей поведения в отношениях помогает избавиться от негативных эмоций.
  • Для данного типа зависимости характерна концентрация на одном определенном человеке или отношениях с ним, нездоровая страсть к определенному человеку, - при этом наркоман жаждет полной и безусловной близости с этим человеком и постоянная связанность с ним; как правило, наркоманы стремятся сохранить нездоровые отношения, отравляющие им жизнь.
  • Компульсивный цикл нездоровых моделей поведения проявляется в постоянном поиске отношений/либо в упорном стремлении сохранить их; наркоман боится быть отвергнутым и делает все возможное и невозможное для того, чтобы этого не произошло; он постоянно предается фантазиям о своем партнере; также любовная зависимость может выражаться в воздержании и избегании любых отношений.
  • Стыд/отчаяние появляется и усиливается в случае разрыва отношений/отторжения со стороны партнера/невнимания со стороны предмета страсти ("Я такой плохой! На самом деле я совсем безнадежен!").