Нереалистичные ожидания

Один из ингредиентов нездоровой привязанности к партнеру


Каждый человек питает определенные ожидания по поводу своей жизни. Для эмоционально здоровых индивидуумов характерны реалистичные и рациональные ожидания, основанные на объективной реальности.

Нереалистичные ожидания

Те индивидуумы, которых нельзя назвать полностью здоровыми с эмоциональной точки зрения, как правило, питают нереалистичные и непрактичные ожидания, - именно такое восприятие характерно для любовного наркомана в случае любовной зависимости.


ОТНОШЕНИЯ, ОСНОВАННЫЕ НА ФАНТАЗИЯХ = НЕРЕАЛИСТИЧНЫЕ/ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЕ ОЖИДАНИЯ = НЕЗДОРОВАЯ СТРАСТЬ И ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Любовный наркоман начинает отношения, питая в корне нереалистичные ожидания. Стремление построить романтические отношения на основе нереалистичных ожиданий касательно партнера и возможного развития отношений в будущем становится одной из самых больших проблем в случае любовной зависимости, результатом которой становится неудовлетворенность и разочарование в отношениях.


Ниже представлен список нереалистичных ожиданий, характерных для большинства любовных наркоманов:

  • Я должен постоянно получать безусловное одобрение со стороны партнера, он или она должен(-жна) постоянно подбадривать меня и придавать мне сил – только так я смогу почувствовать себя значимым, нужным и любимым.
  • Мой партнер должен постоянно нести ответственность за все мои чувства, за мое счастье и мое самочувствие.
  • Мой партнер должен постоянно делать мне комплименты и говорить о своей любви ко мне.
  • Мой партнер должен быть таким, каким я его(ее) представляю, либо таким, каким я хочу его(ее) видеть в своих мечтах.
  • Мой партнер должен разделять все мои увлечения, убеждения, желания и потребности.
  • Мой партнер должен читать мои мысли, знать, что я чувствую в данный момент, а также всегда учитывать все мои желания и потребности.
  • Мой партнер должен проводить со мной все свое свободное время, мы никогда не должны расставаться.
  • Мой партнер всегда должен быть сексуальным, он(-а) должен(-жна) быть готовым к сексу в любой момент.
  • Отношения постоянно должны быть наполнены страстью и воодушевлением, они не должны становиться скучными.
  • Мой партнер должен отвечать мне взаимностью, когда я уделяю ему(ей) все свое внимание и все свое время.


Как правило, любовные наркоманы ожидают слишком многого и слишком скоро, они считают, что партнер просто обязан воплотить в жизнь их фантазии о том, какой "должна" быть настоящая любовь. По мнению любовного наркомана, партнер должен стать мистером или мисс Совершенство, их Спасителем, который станет его смыслом в жизни и позволит ему почувствовать себя живым. Партнер должен удовлетворять все его желания, а также постоянно проявлять заботу о нем – на эмоциональном и физическом уровне, а также в плане финансового обеспечения.


Отдельные нереалистичные ожидания любовного наркомана, которые оказывают на него самое значительное влияние

Одним из самых нереалистичных ожиданий любовного наркомана, которое оказывает наибольшее воздействие на его жизнь, является его искренняя вера в том, что его партнер несет полную и исключительную ответственность за постоянное обеспечение безусловного одобрения и воодушевления. Как правило, большинство любовных наркоманов в глубине души придерживаются в корне ошибочного представления: "Ты мне нужен для того, чтобы я смог почувствовать себя значимым, нужным и любимым".

Более того: любовный наркоман ожидает того, что его партнер, Бегущий от любви, будет соответствовать его НЕВЫПОЛНИМЫМ ожиданиям. На самом деле подобные надежды совершенно бессмысленны. Как вообще можно ожидать эмоциональной привязанности от человека, который боится близости больше всего на свете и сам питает идеализированные ожидания относительно ваших отношений? На самом деле это просто-напросто невозможно.

Абсолютно в ЛЮБЫХ отношениях завышенные стандарты и невыполнимые ожидания неизбежно приведут к разочарованию, и так будет происходить снова и снова. Более того, постоянное давление на партнера в попытке заставить его соответствовать вашим ожиданиям и стандартам обижает его, душит и лишает сил.

Нечестно и несправедливо ожидать от другого человека того, что он будет соответствовать вашим фантастическим и нереалистичным представлениям и ожиданиям. Кроме того, привычка полностью полагаться на другого человека и возлагать на него ответственность за ваше эмоциональное самочувствие является проявлением незрелого, детского отношения к жизни.

Но существуют ли вообще какие-то ожидания, касающиеся отношений, которые по праву можно назвать реалистичными и здоровыми?

Да, конечно!


Ниже представлены примеры подобных реалистичных ожиданий:

  • Ожидание уважительного отношения со стороны партнера.
  • Надежда на то, что ваш партнер будет проявлять по отношению к вам терпимость, лояльность и заботу, а также давать необходимую вам поддержку.
  • Ожидание того, что партнер будет разделять наши интересы (возможно, не все, и это вполне нормально).
  • Ожидание того, что при возникновении проблем в отношениях ваш партнер будет открыт для диалога и примет активное участие в поиске компромиссного решения, устраивающего вас обоих.
  • Надежда на присутствие ощущения уверенности и безопасности в отношениях.
  • Надежда на то, что партнер будет уважать ваши личные чувства.
  • Ожидание проявления честности в отношениях со стороны партнера, надежда на взаимное доверие в отношениях.
  • Надежда на сопереживание и сочувствие со стороны партнера.
  • Надежда на наличие близости и ощущения связанности в большинстве жизненных ситуаций.
  • Надежда на полноценные и удовлетворяющие вас обоих сексуальные отношения.
  • Ожидание эмоциональной и физической верности со стороны партнера.
  • Надежда на отсутствие алкогольной или наркотической зависимости у партнера – это вполне нормально.
  • Надежда на то, что Вы с партнером сможете стать лучшими друзьями.


Для успешного выздоровления в будущем вам необходимо осознать ту роль, которую играют ожидания – именно они определяют ваши шансы построить здоровые и полноценные отношения. Здоровые отношения (точно так же, как и здоровый образ жизни) предполагают осознание объективной "реальности", а также присутствие ожиданий, основанных на реальности, а не на ваших мечтах и фантазиях.

Мы не можем ожидать того, что человек, на протяжении всей своей жизни проявлявший агрессию в отношениях, либо постоянно изменявший своим прошлым партнерам, неожиданно изменится к лучшему в отношениях с нами. Мы не можем требовать того, чтобы человек стал таким, каким он "должен быть" согласно нашим представлениям, либо настаивать на проявлении его мнимого "потенциала", которым, как мы считаем, он обладает. Также нам не стоит надеяться на это. Запомните: Вы никогда не сможете построить здоровые полноценные отношения с Бегущим от любви или нарциссом.

Когда мы ожидаем невозможного, мы лишь впустую тратим свое время и энергию. Вы имеете полное право питать реалистичные ожидания. При этом все эти ожидания, основанные на объективной реальности, могут распространяться исключительно на ВАС САМИХ, а также на тех людей, которые, как Вы знаете, вполне способны им соответствовать. Если же ваш партнер не оправдывает ваших реалистичных ожиданий, вам следует двигаться дальше до тех пор, пока Вы не найдете того человека (будь то партнер или близкий друг), которые им соответствует.