6 признаков Бегущего от любви

Может быть, ваш партнер в отношениях принадлежит к типу бегущих от любви?


Как правило, любовных наркоманов влечет к людям определенного типа, которые, в свою очередь, также находят любовных наркоманов привлекательными и с готовностью вступают с ними в связь. Я говорю о типаже под названием "Бегущий от любви". Людей данного типа как магнитом тянет к любовным наркоманам, и отношениями между представителями этих групп всегда становятся нездоровыми и начинают отравлять жизнь обоих партнеров.

6 признаков Бегущего от любви

Ниже представлено описание шести характерных особенностей Бегущего от любви. Внимательно прочтите это описание: оно поможет вам выяснить не принадлежит ли ваш настоящий или бывший партнер к данному типу.


ШЕСТЬ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ БЕГУЩЕГО ОТ ЛЮБВИ



1. Избегание близости и эмоциональной привязанности

Бегущий от любви старается избегать близости и чрезмерной эмоциональной привязанности во имя своих принципов и установленных им правил игры. Эмоциональная близость является неотъемлемым компонентом любых здоровых любовных отношений. Близость предполагает умение принять своего партнера и стремление узнать его или ее поближе. Близость предполагает доверие, определенную уязвимость, способность без страха продемонстрировать партнеру свою истинную сущность, чувства и эмоции, а также умение выразить свои желания и потребности. Близость является тем фундаментом, на котором строится настоящая любовь.

Бегущий от любви боится близости и эмоциональной привязанности как огня. Из-за травмы, идущей из раннего детства, он привык ассоциировать близость с полным растворением в другом человеке, тотальным контролем и удушающей заботой. Когда Вы пытаетесь установить с таким партнером близкие отношения, он не отвечает вам взаимностью, а, напротив, старается дистанцироваться, убежать от вас. Вместо того чтобы установить здоровые и уместные границы дозволенного, позволяющие ему защитить свое личное пространство и собственную индивидуальность (истинная близость также предполагает наличие подобных границ), он воздвигает непробиваемые эмоциональные барьеры, которые не позволяют наладить с ним близкие отношения.



С эмоциональной точки зрения такой человек напоминает черепаху, которая прячется в свой жесткий панцирь каждый раз, когда кто-то пытается подойти к ней слишком близко и наладить эмоциональную связь. Возможно, время от времени вам выпадает шанс увидеть истинную сущность этого человека. Иногда он открывается и демонстрирует свою уязвимость, однако такое случается крайне редко, и впоследствии он вновь возвращается в свое убежище, окруженное непреодолимыми барьерами.

Однако если Бегущий от любви заводит детей, он не боится эмоционально привязаться к своим отпрыскам. В данном случае он чувствует себя в безопасности, не избегает близости, не боится показаться уязвимым и демонстрирует свою истинную сущность, так как дети на самом деле беспомощны, они не могут отвергнуть его, бросить его, продемонстрировать свое пренебрежение, а также не пытаются пристыдить его или контролировать каждый его шаг. Более того, многие представители данного типа в роли родителя проявляют чрезмерную уязвимость. Они полностью посвящают себя своим детям и в отношениях с ними играют роль классического Любовного наркомана.


2. Тенденция "менять личину" - по мере развития отношений Бегущий от любви полностью меняет свой образ, на более поздних этапах отношений он становится совсем другим человеком, совсем не тем, с кем Вы начинали отношения

По мере развития отношений Вы замечаете постепенную трансформацию восприятия и отношения вашего партнера. Он полностью "меняет личину". Теперь ваш партнер кажется вам совсем другим человеком, - совсем не тем человеком, в которого Вы влюбились.

На начальных этапах нездоровых отношений Бегущий от любви создает иллюзию близости, заботы о партнере и связанности с ним. Влечение к партнеру формируется очень быстро, практически сразу же. Бегущий от любви идеализирует своего партнера – любовного наркомана. Он обладает невероятной притягательностью, кажется невероятно очаровательным и очень сильным человеком. Он дает своему партнеру стимул, заботится о нем, проявляет щедрость и преданность (на самом деле это всего лишь уловки, помогающие соблазнить потенциального партнера). Отношения продолжают развиваться, и со временем Бегущий от любви показывает свою истинную сущность. Очарование, внимание и соблазнительность куда-то исчезают! Тот человек, который казался вам идеальным партнером и вашей родственной душой, становится равнодушным и отстраненным. Он дистанцируется от вас и больше не ценит ваши отношения.

Любовная зависимость мешает вам видеть то, что происходит на самом деле, однако Вы все же чувствуете это, и перемены в поведении вашего партнера вызывают у вас беспокойство. Вы сбиты с толку, вас терзают сомнения. "Он/она был(-а) таким внимательным(-ой) в начале отношений, куда же делся тот человек, с которым я решил(-а) построить отношения? Я не могу понять, что происходит! Может быть, я что-то делаю не так?". Вы находите оправдания поведению своего партнера или даже начинаете винить самого себя в тех переменах, которые произошли в поведении партнера.

Вы стремитесь давать своему партнеру все больше и больше, Вы пытаетесь сделать для него все возможное и невозможное, Вы стараетесь привнести в свои отношения больше романтики и сделать их такими, какими они когда-то были. Вы прилагаете все возможные усилия для того чтобы сохранить жизнеспособность своих фантазий в попытке воссоздать ту эйфорию, которую Вы ощущали в начале ваших отношений. И в этот момент Вы начинаете роковой танец, который впоследствии начнет отравлять всю вашу жизнь. Именно на этом этапе развития отношений Бегущий от любви начинает реализацию стратегии избегания (более подробно эти стратегии описаны в п. 3 данного списка).


3. Использование стратегий избегания в попытке не допустить проявлений близости и связанности с партнером

Со временем Вы начинаете чувствовать перемену в отношении к вам вашего партнера. Вам кажется, что ваш партнер перестал в полной мере проявлять себя в отношениях. Да, так оно и есть: на самом деле Бегущий от любви слишком занят реализацией своих стратегий отстранения, которые помогают ему избежать близости и разрушить зарождающееся ощущение связанности.

В рамках одной из стратегий избегания Бегущий обращает все свое внимание на какие-то факторы за рамками отношений. Вместо того чтобы черпать интенсивные эмоции из общения с вами, он ищет сильных ощущений за пределами существующих отношений. Это стремление выражается в определенных моделях поведения и отвлекающих маневрах - например, ваш партнер постоянно занят какими-то делами, уделяет все свое время своему хобби или интернету, постоянно ходит на вечеринки или работает в саду, не может оторваться от компьютерных игр, сутками пропадает в спортзале или ходит по магазинам, уделяет все свое время волонтерской деятельности, либо начинает проводить гораздо больше времени со своими друзьями и семьей, и т.д. и т.п.

Некоторые представители этого типа предпочитают отношения "без обязательств" и никогда не отдаются отношениям полностью. Возможно, он говорил вам следующее: "Я люблю тебя, я забочусь о тебе, я хочу быть с тобой, но на самом деле я еще не готов к отношениям". Он может использовать стратегию отстранения для того, чтобы Вы не сказали ему заветную фразу "Я люблю тебя", и ему отлично удается находить оправдания подобным поступкам. Также представители данного типа могут избегать физической близости с партнером - например, он(-а) не хочет заниматься с вами сексом или спать в одной постели, либо он(-а) избегает любых проявлений ласки, объятий, поцелуев или даже прикосновений, возможно, он(-а) не хочет держаться с вами за руки или даже ходит на расстоянии от вас и т.д. и т.п.

Многие Бегущие от любви используют еще одну распространенную стратегию саботирования близости в отношениях, а именно – излишнюю драматизацию происходящего. При использовании данной стратегии ваш партнер периодически начинает ссоры или постоянно жалуется на вас, на окружающих и на весь мир в целом, либо он постоянно ворчит и ноет по поводу своих личных проблем, при этом даже не пытаясь их решить. Также такие люди могут саботировать близость с помощью постоянной критики, осуждения, чрезмерной снисходительности к партнеру, проявления пассивной или прямой агрессии, постоянной лжи, использования угроз, а также иллюзорного примирения (в определенных ситуациях), которое на самом деле является всего лишь притворством.

Невозможно построить здоровые любовные отношения с тем партнером, который постоянно стремится использовать хитроумные стратегии, направленные на избегание близости.


4. Присутствие зависимости или компульсивных моделей поведений

Как правило, Бегущий от любви также страдает от какой-то другой зависимости, которая оказывает существенное влияние на его отношения с партнером. Зависимость позволяет ему полностью сконцентрироваться на чем-то не связанном с отношениями, тем самым избегая близости с партнером в отношениях.

Эти люди могут страдать от самых разных зависимостей - как химических, так и поведенческих: это может быть игромания, наркомания, алкоголизм, интернет-зависимость, зависимость от физических упражнений, зависимость от компьютерных игр, и т.д. и т.п. Многие индивидуумы страдают от сексуальной зависимости или зависимости от просмотра порнографии. Более того, среди людей данного типа встречается масса трудоголиков, которые озабочены исключительно своей работой или продвижением по карьерной лестнице (да, именно так: работа может стать способом убежать от действительности, а подобная зависимость саботирует формирование ощущения связанности и близости в отношениях).

К тому же Бегущий от любви может стать любовным наркоманом – причем данная зависимость проявляется не в текущих отношениях, а за их рамками. В огромном количестве случаев, - гораздо чаще, чем мы могли бы подумать! - люди, находящиеся в постоянных отношениях или законном браке испытывают нездоровую страсть по отношению к какому-то третьему лицу, у них формируется любовная зависимость от этого человека. При расставании с "третьим лишним" этот человек начинает страдать от весьма болезненных симптомов синдрома отмены.

Зависимость – это замечательный способ убежать от реальности и саботировать формирование близости в отношениях.


5. Присутствие нарциссических черт в характере человека

Бегущие от любви часто проявляют склонность к нарциссизму. Далеко не все представители данного типа являются полноценными нарциссами с раздутым самомнением, однако в характере большинства подобных индивидуумов присутствуют некоторые нарциссические черты. Нарциссизм – это неопровержимое доказательство полного отсутствия стремления к построению близости у данного человека.

Нарциссы отличаются двуличием – на публике они носят одну маску, а вторую надевают только в кругу самых близких людей, и эту вторую личину никак нельзя назвать приятной. На публике эти люди кажутся довольно милыми. Окружающие, которые не знают нарцисса достаточно хорошо, воспринимают его как веселого, уверенного, обаятельного, общительного и дружелюбного индивидуума.

Лишь те люди, которые близко знакомы с нарциссом, представляют себе, что скрывается за этой маской. За фасадом непробиваемого и сильного человека, обладающего невероятной харизмой, скрывается очень хрупкая и ранимая личность, которая считает, что мир крутится вокруг него и его чувств по отношению к партнеру.

Одной из характерных особенностей нарцисса является ощущение собственной избранности, привилегированности. Нарцисс стремится получить то, что он хочет, и именно тогда, когда он этого хочет, и никак иначе. Вы можете забыть о своих собственных желаниях - нарцисса они вообще не интересуют. Он считает, что только его желания и потребности имеют значения, и он ожидают от вас точно такого же отношения. Более того, у вас в принципе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ собственных желаний и потребностей, - по крайней мере, Его Величество Нарцисс не должен ничего о них слышать. Он считает, что Вы должны предугадывать каждое его желание, и, если вам это не удастся, – берегитесь! Нарцисс разозлится и нанесет ответный удар, понизив вашу самооценку и унизив вас как личность.


Другие характерные особенности нарцисса:

  • Отсутствие способности к сопереживанию. В лучшем случае у этих индивидуумов наблюдаются минимальные зачатки способности к пониманию и оказанию поддержки. Нарцисс не способен понять и принять ваши чувства, он не понимает, как именно Вы чувствуете себя в данный момент, он не хочет видеть ваших переживаний и нисколько не заботится об этом; он проявляет полнейшее равнодушие и холодность по отношению к вашим чувствам и эмоциям; он не способен проявить заботу или сострадание в тяжелые моменты жизни.
  • Нарциссу непросто брать на себя ответственность или признавать свои ошибки. Следствием подобного поведения становятся разногласия и определенные проблемы в отношениях, но нарцисс никогда не признается в том, что он сам тоже поспособствовал возникновению все этих проблем. Он считает, что Вы, и только Вы виноваты в возникновении всех проблем, существующих в ваших отношениях. Нарцисс никогда не признает своего поражения. Он обладает избирательной памятью на события и предпочитает не помнить о тех своих поступках (в прошлом или в настоящем), которые он считает неидеальными, либо о тех событиях, в которых он продемонстрировал не лучшие стороны своей личности. Также он очень быстро забывает всяческие неприятные для него инциденты. Он искажает факты, и если Вы осмелитесь предположить, что он сам виноват в возникновении каких-то проблем, он посчитает вас "сумасшедшим".
  • Идеализированное представление о самом себе: нарцисс считает себя живым воплощением совершенства. Он ставит себя выше других, он высокомерен и имеет чрезмерно раздутое представление о собственной значимости. Как правило, нам кажется, что такие люди обладают завышенной самооценкой, однако на самом деле это всего лишь иллюзия: такое впечатление складывается у нас лишь потому, что нарцисс постоянно говорит о том, что он во многом превосходит всех окружающих. Нарцисс придерживается раз и навсегда установившихся представлений о самом себе, – единожды сложившись, эти представления уже не меняются. Нарциссу требуется безусловное восхищение окружающих и всеобщее внимание, однако на самом деле эта потребность является иллюзорной.
  • Чрезмерная подозрительность, склонность постоянно видеть рядом потенциальную угрозу, - при этом в сознании нарцисса с легкостью запускаются защитные механизмы. Если Вы не станете возводить нарцисса на пьедестал и подобострастно заглядывать ему в рот, он обидится на вас, посчитает такое отношение проявлением пренебрежения, или просто-напросто расстроится. Если Вы посмеете бросить ему вызов или в чем-то не согласиться с ним, если Вы отпустите неуместный (по его мнению) комментарий) или продемонстрируете не соответствующую его представлениям модель поведения, либо если Вы попытаетесь установить границы дозволенного, нарцисс воспримет подобное поведение как непосредственную угрозу. Если же Вы осмелитесь высказать свое мнение, точку зрения или убеждения, отличающиеся от мнения нарцисса, он воспримет подобную наглость как попытку нападения с вашей стороны. В большинстве случаев он начинает защищаться, наносит ответный удар, выражающийся в гневе, ярости, попытке померяться силой и восстановить свои лидирующие позиции, либо в виде страшной мести или пассивной агрессии.


Нарциссизм также может проявляться в отношениях вашего партнера с другими людьми (с членами семьи, друзьями, коллегами и т.д.).


6. Нежелание принимать профессиональную помощь (необходимую как для самого индивидуума, так и для его отношений в целом)

Как правило, Бегущий от любви не хочет меняться, он сопротивляется и стремится сохранить свой статус-кво, который вполне устраивает его до тех пор, пока он контролирует ситуацию (при этом он не обращает никакого внимания на ваши чувства). В результате он отказывается от консультаций, терапии или лечения, либо, если вам все же удается затащить его к терапевту, проявляет отчаянное сопротивление.

Когда человек обращается за помощью к психотерапевту или квалифицированному психологу, он проявляет определенную уязвимость. От пациента требуется открытость, честность и ответственность. Другими словами, способность принять помощь подразумевает формирование некоторой близость (а ведь именно близости Бегущий от любви боится больше всего на свете!). Те же самые факторы, которые заставляют его бежать от близости и ответственности в романтических отношениях, также не дают ему обратиться за терапевтической помощью, которая могла бы оказаться весьма полезной как для него самого, так и для его партнера, и, возможно, для отношений в целом.

Даже если такой индивидуум приходит на консультацию (отчаянно упираясь и пытаясь вырваться из цепкой хватки партнера), он тут же начинает выстраивать неприступный эмоциональный барьер. Он защищается, пытается избежать каких-то обсуждения каких-то эмоциональных тем или вопросов, касающихся ответственности. При малейшем проявлении несогласия со стороны терапевта Бегущий от любви начинает играть роль жертвы – он начинает искать для себя оправдания, обвиняет всех вокруг и отрицает свою ответственность за возникновение проблем в отношениях, тем самым лишая себя шанса изменить себя или свои отношения в лучшую сторону.

Отношения с партнером, Бегущим от любви, на самом деле не являются настоящими отношениями – в действительности это целая сеть хитроумных эмоциональных уловок и обмана.

Если Вы являетесь любовным наркоманом, а ваш партнер – Бегущим от любви, вам необходимо помнить о том, что его(ее) отношение и поведение, а также другие проявления его(ее) личности в отношениях не связаны лично с вами, с тем, что Вы сказали или сделали, либо с тем, чего Вы не сказали или не сделали. Может быть, Вы действительно были слишком навязчивы или пытались задушить партнера своей отчаянной потребностью во внимании, может быть, Вы действительно наделали ошибок и в какой-то момент сделали несколько неверных шагов на пути построения отношения, - однако ваш партнер стал таким, какой он есть, не из-за этого!

Он или она стал(-а) таким человеком еще до того, как Вы встретились и влюбились друг в друга. Все эти модели поведения и поступки на самом деле являются частью его(ее) истинной сущности и его(ее) манеры поведения в отношениях. Бегущие от любви заводят нездоровые отношения, а также в большинстве случаев не способны красиво закончить их. Как правило, они переносят все свои привычки и модели поведения из одних отношений в другие.

Если Вы хотите построить счастливые, полноценные и здоровые отношения, вам нужен другой партнер. Бегущий от любви не подходит для этой цели (кстати, Бегущему от любви также никогда не удастся построить здоровые отношения с любовным наркоманом). Некоторым людям непросто принять такую реальность, однако в общем итоге осознание и принятие этого факта становится первым шагом к освобождению, - если, конечно, Бегущий от любви не захочет посмотреть правде в лицо, адекватно оценить самого себя и ступить на путь к самосовершенствованию, ОДНАКО лично я не стал бы питать такие надежды.

Помните о том, что любовные наркоманы привлекают нездоровых партнеров из-за того, что они сами страдают от определенного расстройства. Единственный способ выбраться из этой ловушки – излечение от собственного расстройства, глубоко закрепившегося в вашем сознании и. Вам необходимо избавиться от своей зависимости и научиться заботиться о себе, - никто не говорит, что будет легко, однако результаты работы действительно стоят всех приложенных усилий!