Последствия нездоровых отношений

Какие последствия влечет за собой любовная зависимость?

Негативное воздействие нездоровой страсти на нашу жизнь.


Любовный наркоман вполне может утверждать, что любовная зависимость имеет определенные преимущества, - да, в краткосрочной перспективе так оно и есть: некое вещество или определенная модель поведения, вызывающая зависимость, позволяет человеку ощутить эмоциональный подъем, избавиться от беспокойства и тревоги, а также помогает убежать от реальности.

Последствия нездоровых отношений, которые на самом деле представляют собой любовную зависимость

Конечно же, в долговременной перспективе зависимость часто влечет за собой существенные негативные последствия. Последствия любовной зависимости ничем не отличаются от последствий прочих зависимостей. Давайте сравним любовную зависимость с двумя другими видами зависимости.


Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость оказывает влияние на все аспекты жизни индивидуума. Ниже перечислены некоторые последствия алкоголизма (помните о том, что это далеко не полный список!):

  • Физические последствия – цирроз печени, панкреатит, алкогольная деменция, заболевания сердечно-сосудистой системы, недостаток питательных веществ в организме, сексуальная дисфункция, а также другие серьезные заболевания, приводящие к преждевременной смерти.
  • Конфликты с супругом(-ой) вплоть до развода, социальная изоляция, потеря уважения и доверия друзей или близких людей.
  • Социальные последствия – потеря работы, финансовые проблемы, неспособность правильно оценить свое текущее финансовое состояние.
  • Экономические последствия – повсеместное пьянство за рулем накаляет обстановку в обществе, пьяный водитель рискует получить серьезные травмы или даже погибнуть, а также стать виновником аварии, в которой пострадают или погибнут другие люди. Алкоголики склонны к проявлению домашнего насилия в отношении супруги(-а) и детей.
  • Эмоциональные последствия – беспокойство и тревожность, депрессия, апатия, ощущение безнадежности, собственной изоляции и одиночества.



Игромания (зависимость от азартных игр)

Еще один пример – игромания. Зависимость от азартных игр влияет на все сферы жизни индивидуума. Когда страсть к азартным играм переходит все границы и становится патологической, игроман ставит на кон собственную жизнь. Ниже представлен список наиболее распространенных последствий игромании:

  • Физические/Эмоциональные последствия – интенсивный стресс может стать причиной психологических расстройств, а также повышения кровяного давления, развития язвы желудка, появления мигреней, беспокойства, паники, депрессии, апатии, ощущения безнадежности, изоляции и одиночества; многие игроманы также склонны к злоупотреблению алкоголем или наркотиками и проявляют склонность к суициду.
  • Социальные последствия – конфликты с супругом(-ой) вплоть до развода, социальная изоляция, утрата доверия членов семьи и друзей (игроман часто берет деньги в долг, а потом не спешит из отдавать).
  • Экономические последствия – потеря работы, отчисление из ВУЗа, проблемы с пенсионным фондом, долги по кредитным картам или ипотеке, начисление штрафов за просрочку, полная растрата семейных накоплений.
  • Юридические последствия – игроман начинает воровать у членов собственной семьи, у своих друзей или работодателя и т.д., из-за чего рискует попасть в тюрьму; во многих случаях игроманы становятся виновниками растраты и мошенничества с налогами; патологические игроманы проявляют склонность к домашнему насилию – 37% игроманов в какой-то момент времени обижали своих детей.


На самом деле негативные последствия каждого вида зависимости и их отличие от других видов зависимости может стать предметом многотомного научного исследования.


ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ НИЧЕМ ОТ НИХ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ!



Самые распространенные последствия любовной зависимости

Чувство вины и стыда за самого себя, душевные страдания, потеря собственной индивидуальности, отказ от собственной жизни и интересов, отрицание, сожаления, угрызения совести, негодование, гнев, депрессия, развод с супругом(-ой), разрыв отношений, нездоровая страсть и привязанность к определенному человеку, компульсивное поведение, отказ от собственных ценностей, потеря работы, трудности в построении карьеры; финансовый крах, ощущение беспомощности и безнадежности, стремление обвинить во всем самого себя, утрата уважения и доверия, ненависть к самому себе, полная потеря связи с собственной духовной сущностью, ощущение мучительного одиночества, стресс, физические заболевания, утрата ощущения близости, банкротство, суицид и даже убийство.

Мне вспоминается опыт работы с 29-летним мужчиной, который пытался покончить жизнь самоубийством и жил на улице на протяжении шести месяцев. Эмоциональный срыв произошел в тот момент, когда его бросила девушка, с которой он до этого встречался три года. Он потерял работу, растерял всех своих друзей и разорвал контакты с семьей.



Этот мужчина опустился на самое дно – он погрузился в пучину отчаяния, начал стыдиться самого себя и очень сильно сердился на свою бывшую девушку за то, что та его бросила. Он испытывал душевные страдания и сильнейшую боль, и в то же время отчаянно тосковал по своей бывшей возлюбленной. В попытке получить долгожданное облегчение, вновь почувствовать себя живым, нужным и любимым, для того чтобы вновь осознать собственную ценность он пытался восстановить с ней контакт.

Из-за любовной зависимости он попал в ловушку отрицания, потерял ощущение реальности и утратил связь со своей истинной сущностью. Его переживания ничем не отличаются от страданий героинового наркомана, который опустился на самое дно жизни и потерял все, что у него было.


Юридические последствия любовной зависимости:

Из-за нездоровой страсти у многих любовных наркоманов возникают проблемы с законом. В случае любовной зависимости часто проявляются такие модели поведения как преследование бывшего возлюбленного, причинение вреда имуществу, сексуальное или физическое насилие, пользование услугами проституток или употребление наркотиков, воровство, а также другие противоправные действия. Последствием подобного поведения может стать арест или лишение свободы, заведение уголовного дела, потеря работы и деловой репутации, а также прочие юридические последствия.


Финансовые последствия:

В некоторых случаях любовная зависимость становится причиной растраты накоплений и полного финансового банкротства. Любовный наркоман дает своему партнеру слишком много, либо он пытается проявить финансовую заботу о партнере экстремальными и нездоровыми способами, платит все его или ее долги, покупает ему или ей дорогие подарки. В итоге наркоман тратит больше денег, чем он может себе позволить, - при этом он стремится позаботиться обо всех обязательствах своего партнера в надежде на то, что теперь партнер уже не сможет бросить его и оставить в одиночестве.


Прочие зависимости:

Любовные наркоману зачастую начинают испытывать нездоровую страсть к чему-то, находящемуся за рамками отношений, либо страдают от какой-то другой зависимости еще до начала нездоровых отношений. Эта зависимость становится способом убежать от отчаяния и отсутствия ощущения счастья в существующих нездоровых отношениях. В некоторых случаях другая зависимость формируется после разрыва нездоровых отношений и становится симптомом синдрома отмены, либо становится попыткой убежать от ощущения одиночества в существующих отношениях.


Болезненные симптомы синдрома отмены:

Последствия любовной зависимости проявляются в полную силу после разрыва нездоровых отношений. Любовный наркоман воспринимал эти отношения как единственный доступный ему способ налаживания связи с самой жизнью. Возможно, он идентифицировал себя исключительно через эти отношения. Именно поэтому разрыв этих отношений причиняет наркоману невыносимые душевные страдания, - из-за столкновения с жестокой реальностью он начинает страдать от весьма болезненных симптомов синдрома отмены.

Когда любовный наркоман чувствует себя брошенным и отвергнутым, когда он чувствует пренебрежение со стороны партнера, душевные страдания и навязчивые мысли становятся просто невыносимыми. Наркоман пытается получить облегчение с помощью восстановления связи с бывшим партнером (который по сути является его наркотиком), невзирая на то, что отношения с этим партнером не приносили ему ничего хорошего и по своей сути были деструктивными.

Он отчаянно стремится вновь ощутить привязанность, ему хочется вновь почувствовать себя любимым (ему кажется, что прошлые отношения позволяли ему насладиться этими замечательными ощущениями), и эта жажда так же сильна, как тяга героинового наркомана к своему наркотику. Эта непреодолимая тяга представляет собой один из симптомов синдрома отмены, который причиняет наркоману невыносимую боль, заставляет страдать от нездоровой страсти и приводит к реализации деструктивных моделей поведения, которые он обычно не использует в своей жизни.


Патологическая одержимость, приводящая к проявлению насилия, убийству или самоубийству

Самые серьезные последствия любовной зависимости проявляются в эпизодах преследования и ужасающего насилия, о которых мы можем услышать в новостях. Причиной многих убийств и/или самоубийств послужили невыносимые душевные страдания, явившиеся следствием любовной зависимости, а именно – симптомом синдрома отмены. Практически каждый месяц мы можем слышим очередную историю о том, как одержимый нездоровой страстью индивидуум убил своего бывшего партнера или партнершу, - как правило, подобные преступления являются следствием разрыва отношений или потенциальной угрозы расставания.

В ходе исследования причин и психологии убийств, совершенных из-за нездоровой и патологической привязанности, ученые выяснили, что на такие преступления человека толкает глубокое отчаяние, в которое он погружается после расставания с партнером. Человек буквально тонет в пучине гнева и ярости, у него возникает желание отомстить или физически устранить своего бывшего партнера, даже ценой разрушения собственной жизни.

Я считаю, что истинной причиной всех этих преступлений является болезненная привязанность к партнеру и любовная зависимость, которая приводит к проявлению симптомов синдрома отмены. Болезненное переживание расставания в итоге приводит к совершению всех этих ужасных преступлений. Вместо того, чтобы обратиться за помощью, любовный наркоман переходит определенную границу – он начинает верить в то, что только месть бывшему партнеру, который предал его, бросил и отверг (в случае любовной зависимости у любовных наркоманов часто возникают подобные чувства), может принести ему желаемое облегчение.

Зависимость от отношений не похожа на какую-то другую зависимость, она не является аналогией какой-то другой зависимости, она сама по своей сути является истинной зависимостью. Если Вы хотите вырваться из ловушки своей нездоровой страсти, если Вы хотите излечиться от своей зависимости, - знайте: выход есть всегда!

Вы обязательно сможете это сделать!