20 прописных истин

В случае любовной зависимости наркоман лишается способности ясно и рационально мыслить, а также реалистично воспринимать существующие отношения, и это вполне очевидно и объяснимо.

20 прописных истин, касающихся надежды, изменений и собственной индивидуальности

Примером искаженного восприятия является ваша убежденность в том, что человек, неспособный ответить вам взаимностью, в какой-то момент обязательно изменится и начнет вести себя по-другому; либо постоянное отрицание и нежелание видеть тревожные знаки и симптомы, проявляющиеся в поведении человека, который в действительности отравляет вам жизнь; или ваша привычка постоянно винить себя во всем и брать на себя ответственность за поведение своего партнера, его мысли и чувства; либо ваша привычка брать на себя полную ответственность за проблемы, возникающие в отношениях с партнером; либо ваша искренняя вера в то, что только определенный партнер или определенные отношения помогут вам осознать собственную ценность и почувствовать себя нужным.

К тому же любовные наркоманы придерживаются искаженных убеждений по поводу возможности выздоровления и избавления от нездоровых и навязчивых моделей поведения. Может быть, Вы считаете, что болезненные симптомы синдрома отмены будут продолжаться вечно; или, может быть, Вы думаете, что никогда больше не сможете найти любовь; возможно, Вы считаете, что в будущем Вы никогда не сможете построить здоровых и счастливых романтических отношений; либо Вы постоянно убеждаете себя в том, что "невнимание со стороны партнера гораздо лучше полного одиночества".


По своей сути все эти убеждения не имеют ничего общего с ИСТИНОЙ и ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Самой сложной частью процесса выздоровления и избавления от любовной зависимости может стать необходимость посмотреть в лицо очевидным фактам и открыть для себя истину.



Ниже представлен список прописных истин, которые помогут вам пробудиться и открыть глаза на происходящее. Эти внушения позволят вам изменить свое искаженное восприятие реальности (а именно – избавиться от ошибочных убеждений, представлений и точек зрения), которого Вы, скорее всего, придерживаетесь в данный момент, - ведь именно такое восприятие характерно для большинства любовных наркоманов, попавших в ловушку своей зависимости. Другими словами, в этот список включены очевидные факты, касающиеся излечения, надежд и новых возможностей. Они помогут вам посмотреть в лицо объективной реальности и наконец-то снять шоры, которые надела на вас любовная зависимость. И вот в чем заключаются эти 20 истин:

  • Изменения возможны. Поверьте в это.
  • Вы не несете ответственности за поведение своего партнера, его решения или мысли; истинная суть его или ее личности не определяется вашими словами и поступками, либо тем, что Вы не сказали или не сделали. Его или ее нездоровая привязанность НЕ ИМЕЕТ К ВАМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!
  • У вас всегда есть выбор: Вы можете растерять все свои ресурсы или воспользоваться ими в полной мере, - решать вам и только вам!
  • Для достижения позитивных изменений вам необходимо сконцентрироваться на своем здоровье, улучшении собственного самочувствия, а также на открывающихся перед вами возможностях (а не на своей зависимости либо тех проблемам или болезнях, которые существуют в вашей жизни на данный момент).
  • Очень часто любовная зависимость кажется нам неразрешимой проблемой (мы думаем, что из этой ситуации просто-напросто нет выхода), но это наглая ложь! На самом деле это говорит ваша зависимость.
  • Вы МОЖЕТЕ сами принять решение, взять на себя ответственность за собственную жизнь, стать творцом и архитектором своей жизни и существующих в ней отношений. Сделайте выбор прямо сейчас – Вы имеете на это право.
  • Проблема заключается не в существовании самой проблемы, а в неспособности с ней справиться. Однако Вы вполне способны изменить свои привычные способы справляться с жизненными трудностями!
  • Ваши чувства и эмоции принадлежат только вам. Эмоции и чувства представляют собой часть вашей человеческой натуры. Они являются неотъемлемой частью вашего самосознания, вашей жизни и вашего отношения к окружающим.
  • Каждому человеку необходимо ощущение собственной значимости и связанности с другими людьми, а также возможность найти свой собственный смысл в жизни, отыскать свое собственное, персональное сокровище. ВЫ – ЧЕЛОВЕК, и поэтому ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ ОТНОСИТСЯ ТАКЖЕ И К ВАМ, ВЫ ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО, и поэтому Вы ЗАСЛУЖИВАЕТЕ осознания собственной ценности, ощущения связанности и близости с другими людьми, а также возможности найти собственное сокровище, в полной мере наслаждаться полноценной и счастливой жизнью. (Может быть, сейчас вам кажется, что Вы не имеете ни малейшего представления о том, каким на самом деле является ваше личное внутреннее сокровище, однако на самом деле Вы знаете это!).
  • Вы не можете изменить свое прошлое, но Вы МОЖЕТЕ изменить тот эффект, которое оно на вас оказывает.
  • Вы пришли на эту землю для того, чтобы по достоинству ценить собственные желания, потребности и устремления. Это – не эгоцентризм и даже не эгоизм, это проявление совершенно здоровой и полноценной любви к самому себе.
  • Возможно, вам кажется, что боль и ощущение горя будет продолжаться вечно, Вы просто не сможете справиться с этими эмоциями и пережить их. Вы не понимаете, как именно Вы можете изменить эту ситуацию, но на самом деле Вы МОЖЕТЕ это понять, и, - более того, - вы обязательно СДЕЛАЕТЕ это, если захотите.
  • Настойчивость и решимость играют невероятно важную роль в деле достижения позитивных изменений, улучшений самочувствия и избавления от зависимости.
  • НАДЕЖДА является необходимым фактором достижения изменений. Может быть, в данный момент ситуация кажется вам безнадежной? На самом деле это всего лишь ощущение, а не объективная реальность. Надежда есть, Вы обязательно сможете изменить ситуацию. Да, надежда действительно ЕСТЬ.
  • У каждого из нас есть определенные обязательства. Первоочередная обязанность каждого из нас – ценить по достоинству ВСЕ проявления собственной личности, В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Каждый человек должен признать существование всех своих достоинств и недостатков, осознать ВСЕ аспекты своей человеческой натуры. Именно в этом и заключается выздоровление.
  • Вы – это не ваша любовная зависимость. Она представляет собой всего лишь проблему, существующую в вашей жизни. Она НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ суть вашей личности. Признайтесь самому себе: "Я – любовный наркоман, но моя любовная зависимость – ЭТО НЕ МОЯ ИСТИННАЯ СУЩНОСТЬ!".
  • Вы – такой, какой Вы есть на самом деле, - совершенно нормальны!
  • Вы никогда не должны довольствоваться малым, - ни при каких обстоятельствах!
  • И, напоследок мне хотелось бы вспомнить одну мудрую наставницу, которая однажды сказала мне: "Вы всегда оказываетесь именно там, где Вы должны были оказаться". В тот момент я возненавидел ее за это высказывание, - тогда я испытывал невыносимую боль, и, как Вы можете догадаться, хотел услышать совсем не это. Однако чуть позже я наконец понял, что она хотела мне сказать. Она была полностью права. Если бы я не прошел через все эти испытания (точно такие же, как те, через которые Вы проходите сейчас), если бы я не научился всем необходимым навыкам и умениям, я никогда не оказался бы там, где я нахожусь сейчас. Поэтому теперь Я говорю ВАМ: "ИМЕННО ВЫ оказываетесь именно там, где должны были оказаться".