Как распознать нездоровые отношения

В жизни Дмитрия существует проблема. "Я опять завяз в этом болоте", - признает он с долей смущения в голосе. "Она обвинила меня в том, что я душу ее своей любовью, так как контролирую каждый ее шаг. Я не могу с уверенностью сказать, что именно произошло, но я честно признаюсь вам, что я очень хорошо с ней обращался. Все отношения в моей жизни заканчивались именно так, и, честно говоря, я уже устал от этого".

Как распознать нездоровую привязанность в отношениях

Галина описывает немного другую проблеме. "Я встречалась с этим парнем на протяжении трех месяцев, и я собираюсь разорвать эти отношения. Мне это совсем не хочется этого делать, но это единственный выход. Он заставляет меня отчитываться о каждой секунде, и мне кажется, что я попала в ловушку", - говорит она. "Он звонит мне по сто раз за день и заставляет меня отчитываться обо всем, что я делаю в течение дня, а потом пытается внушить мне чувство вины за то, что я не уделяю ему достаточно времени. Мне кажется, что у меня больше нет собственной жизни, потому что он постоянно занимает все мое время".

Вам это знакомо? Даже если так, Вы не одиноки с этой проблемой. Проблемы, с которыми столкнулись Дмитрий и Галина, указывают на скрытое расстройство чувств, от которого страдает бесчисленное множество людей, открывших для себя тот факт, что поддержание отношений больше похоже на адские муки. В какой-то момент каждый из нас начинает испытывать беспокойство в отношении предмета своей романтической страсти, и на этом этапе вполне естественно ожидать от партнера отчета о его действиях.

Однако, если ваш партнер называет вас "тираном", или, если вам кажется, что вас посадили на цепь, в данном случае речь идет о куда более серьезной проблеме, которая называется Зависимость от отношений. Проще говоря, зависимость от отношений является комплексным процессом, в ходе которого у человека развивается нездоровая привязанность к своим отношениям. Причина происходящего заключается в том, что у некоторых людей присутствует нездоровая потребность в романтических отношениях, которая помогает им самореализоваться. Более того, люди, страдающие от ЗО, подсознательно верят в то, что с помощью контроля и манипуляции они смогут удержать любовь.



Зависимость от отношений в равной степени поражает как мужчин, так и женщин, и эта проблема прогрессирует с течением времени, то есть по мере продолжения отношений контроль только усиливается. В основе подобного поведения лежит страх быть отвергнутым, а ключ к разгадке данного феномена можно проследить в манере определенного человека выражать свою привязанность. Если Вы не будете бороться с таким поведением, контроль со временем только усилится, постепенно развиваясь по спирали, интенсивность его проявления выйдет за рамки и в итоге не приведет ни к чему хорошему для обоих партнеров.

Но как же определить, не страдаете ли вы или ваш партнер от подобного недуга? Описание так называемого Цикла зависимости от отношений, который представляет собой схему развития привязанности определенного типа, наблюдающейся у людей, зависимых от отношений, поможет вам распознать симптомы.

Взгляните на Карусель любовной зависимости, наглядно демонстрирующее четыре стадии Цикла зависимости от отношений. Для демонстрации выбрана именно карусель, потому что она всегда крутится и крутится по мере развития отношений. Иногда карусель крутится быстро, иногда – медленно, но она крутится постоянно и этот процесс всегда является достаточно болезненным для партнеров. Исследуя эту карусель, обратите внимание на модели поведения, проявляющиеся в процессе развития отношений, и спросите самого себя "А может быть, я или мой партнер ведет себя точно так же?".


Этапы Цикла зависимости от отношений при любовной зависимости

Этап Первый: стадия формирования привязанности

Первая стадия Цикла зависимости от отношений характеризуется внезапным и очень сильным влечением к определенному человеку. Именно в этот момент человек, зависимый от отношений, "попадается на крючок" романтического интереса, как правило, проявляющегося в малейших признаках внимания со стороны объекта влечения. Для первого этапа Цикла зависимсти от отношений характерно следующее поведение:

  • Внезапное влечение к объекту романтического интереса, как правило, возникающее в первые минуты общения.
  • Непреодолимое желание немедленно начать отношения – независимо от совместимости с этим человеком.
  • Жертва "попадает на крючок" внешности другого человека, концентрируясь на физических характеристиках потенциального партнера, а не на особенностях его личности.
  • Нереалистичные фантазии о возможных отношениях с возлюбленным (-ой), приписывание "магических" качеств объекту привязанности.
  • Проявляются первые признаки зависимости, а также попытки контролировать партнера.



Этап Второй: стадия беспокойства

Данная стадия считается поворотным моментом отношений, и обычно начинается после признания взаимности чувств со стороны обоих партнеров. Однако в некоторых случаях человек, зависимый от отношений, вступает в данную фазу еще до факта признания. Подобное случается тогда, когда зависимый партнер создает для себя иллюзию близости, независимо от истинных чувств второй стороны. На второй стадии Цикла зависимости от отношений регистрируются следующие проявления:


  • Ни на чем не основанные предположения о неверности партнера и требования от него отчета о каждом шаге в течение дня.
  • Непреодолимая боязнь быть отвергнутым, включающая ни на чем не основанные подозрения, боязнь того, что партнер хочет разорвать отношения из-за наличия другого объекта страсти.
  • Потребность в постоянном контакте с возлюбленным (-ой) по телефону, электронной почте, либо его (ее) личном присутствии.
  • Первые интенсивные проявления недоверия, которые вызывают депрессию, чувство обиды, негодование и напряженность в отношениях.
  • Продолжают проявляться признаки зависимости и попытки контролировать партнера, которые постепенно усиливаются.



Этап Третий: стадия зависимости

На данном этапе происходит быстрое усиление проявлений нездоровой привязанности. Именно на этой стадии проявления зависимости и потребность контролировать достигают критической отметки, полностью заполняя собой жизнь человека, зависимого от отношений. Также именно на данном этапе партнер, которого постоянно контролируют, начинает сопротивляться, и у него может возникнуть желание разорвать отношения. Короче говоря, Третий Этап характеризуется полной потерей контроля над ситуацией со стороны зависимого партнера в результате чрезмерной тревожности. Как правило, третий этап Цикла зависимости от отношений характеризуется следующими признаками:


  • Начинает проявляться своеобразное "туннельное восприятие", при котором зависимый партнер не может не думать о своем (-ей) возлюбленном (-ой) и требует от него (нее) постоянного внимания к своей персоне.
  • Невротическое навязчивое поведение, которое может выражаться в частых телефонных звонках объекту привязанности – на работу, домой и т.д.
  • Ни на чем не основанные обвинения в измене, являющиеся результатом чрезмерной тревожности.
  • Зависимый партнер постоянно "выслеживает" объект привязанности, как будто "невзначай" проезжая или прогуливаясь мимо дома или офиса другого партнера для того, чтобы убедиться в том, что этот человек находится "там, где ему полагается быть".
  • Физическое преследование или слежка с помощью электронного оборудования, имеющая целью проконтролировать все действия и передвижения партнера в течение дня.
  • Чрезмерное проявление контроля, выражающееся в постоянных допросах с пристрастием, нацеленных на выяснение степени преданности партнера, при этом зависимый партнер пытается манипулировать возлюбленным (-ой) и получить от него (нее) больше внимания.



Этап Четвертый: деструктивная стадия

Это последняя стадия Цикла зависимости от отношений. Она представляет собой разрушение отношений в результате поведения, наблюдающегося на третьем этапе, которое вызывает у партнера вполне объяснимое желание сбежать. По целому ряду различных причин данный этап считается наиболее опасным из всех четырех, потому что человек, зависимый от отношений, после их разрыва очень быстро впадает в глубокую депрессию. Ниже приведено описание самых распространенных признаков четвертой стадии Цикла зависимости от отношений:

  • Тяжелое депрессивное состояние (ощущение "пустоты" внутри).
  • Внезапное и резкое снижение самооценки из-за разрыва отношений.
  • Чрезмерное чувство вины, постоянные самообвинения, в некоторых случаях наблюдается также ненависть к самому себе.
  • Гнев, ярость и желание отомстить объекту привязанности за разрыв отношений.
  • Неприятие и отрицание разрыва отношений и попытки "вернуть любимого" с помощью обещаний "измениться".
  • Злоупотребление наркотиками, алкоголем или сексом, либо навязчивое переедание в попытке "залечить" душевные раны.


Краткий обзор

К великому сожалению, для большинства людей, страдающих зависимостью от отношений, единственным способом закончить катание на этой карусели является отчаянный прыжок с одной карусели на другую, при этом в новых отношениях опять повторяется весь цикл зависимости и попыток контролировать партнера.

Если то, что Вы прочли, относится к вам или к вашему партнеру, значит, пришло время просить о помощи. За зависимостью от отношений стоят вполне определенные причины, которые, как правило, коренятся в детстве жертвы зависимости.

Ваша модель поведения и выбор будущего партнера предопределены вашим воспитанием и теми моделями поведения, к которым Вы привыкли в детстве. Самостоятельно изменить свои модели поведения человек не в силах, поэтому мы рекомендуем вам Курс лечения от любовной зависимости, чтобы бороться с ней на том же уровне, где она возникает - на уровне подсознания.