9 типов индивидуумов, зависимых от любви

В этой статье представлено краткое описание девяти самых распространенных видов любовной зависимости. Люди, страдающие от этого расстройства, являются настоящими НАРКОМАНАМИ, и их наркотиков является любовь:

9 типов индивидуумов, зависимых от любви

1). ТИПИЧНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ НАРКОМАН

Типичный любовный наркоман представляет собой наиболее распространенный и узнаваемый тип человека, страдающего от любовной зависимости. Представители данной категории отличаются наиболее предсказуемыми моделями поведения в отношениях. Большинство людей, испытывающих нездоровую привязанность к своему партнеру, демонстрируют именно такие модели поведения. Снова и снова они наступают на одни и те же грабли: они полностью отдаются своим отношениям, с головой погружаются в происходящее и всей душой стремятся к сохранению отношений со своим идеалом, со своей "родственной душой", со своей "мисс Совершенство" или "идеальным мужчиной", ведь они считают своего партнера смыслом своей жизни. Наркоман питает к своему партнеру искреннюю любовь и обожание, он демонстрирует ему или ей то позитивное отношение, к которому отчаянно стремится сам Наркоман. Погрузившись в пучину одержимости, полностью улетев в мир собственных фантазий и отрицая очевидные факты, Наркоман очень быстро влюбляется в своего партнера. Он форсирует события и стремится к скорейшему налаживанию отношений.

Любовные отношения становятся для Любовного наркомана основным способом самореализации. Так происходит из-за того, что этот человек не умеете устанавливать разумные и здоровые рамки дозволенного - вместо этого он постоянно пытается слиться со своим партнером, и поэтому становится навязчивым. Наркоман начинает буквально душить партнера постоянным вниманием и излишней заботой. Он игнорирует собственные потребности либо пытается убежать от себя, полностью погрузившись в жизнь своего партнера. Он постоянно пытается заслужить любовь и внимание партнера. Ему кажется, что только такое поведение становится гарантией того, что его партнер(-ша) никогда не оставит, не покинет, не бросит его. Больше всего на свете Любовный наркоман боится одиночества.




2). РОМАНТИЧНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ НАРКОМАН

Романтичный любовный наркоман постоянно одержим погоней за романтикой. Пытаясь получить очередную "дозу" эмоций, которые необходимы ему, как воздух, он бросается из омута одной страстной влюбленности в пучину следующей всепоглощающей страсти. Поначалу он искренне верит в то, что действительно влюбился в своего очередного партнера, но на самом деле эти чувства никак нельзя назвать настоящей любовью. Романтичный любовный наркоман влюбляется в плоды собственного воображения, - он тешит себя иллюзорными надеждами (и нереалистичными ожиданиями). Он верит в то, что однажды он найдет ту "единственную" или того "единственного", которая(-ый) даст ему "драйв", страсть и интенсивные чувства, которые не угаснут со временем, - на самом деле осуществление подобной мечты практически невозможно в реальности.


3). НЕЛЮБИМЫЙ ЛЮБОВНЫЙ НАРКОМАН

Под влиянием импульса Нелюбимый любовный наркоман начинает стремится избежать близости. Для него характерно ИЗБЕГАНИЕ, и эта модель поведения проявляется при малейшей возможности установить эмоциональный или сексуальный контакт. Упрямое и компульсивное стремление избежать отношений отравляет жизнь этих людей. Нелюбимый любовный наркоман становится жертвой своей одержимости, так как стремление избежать романтических отношений начинает управлять его жизнью и воздействует на наркомана на всех уровнях - на физическом, психическом и эмоциональном. Снова и снова наркоман страдает от боли, расстройства и синдрома отмены – лишь в некоторых случаях наркоманам такого типа оказывается достаточно единственного опыта подобных отношений.

Нелюбимый любовный наркоман в конце концов устает от постоянных унижений и предательства со стороны партнеров и решает для себя: "Все, больше никаких отношений!". Из-за своего искаженного восприятия ему кажется, что его постоянно предают, его постоянно бросают и отвергают, - а это просто невыносимо! Нелюбимый любовный наркоман бросается из одной эмоциональной крайности в другую, пренебрегая промежуточными этапами. Он воспринимает окружающую реальность либо в черных тонах, либо полностью белой (он либо отчаянно жаждет любви, либо не менее отчаянно пытается избежать этих чувств).


4). НЕРОМАНТИЧНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ НАРКОМАН

Неромантический любовный наркоман испытывает нездоровую страсть к другому человеку, которая не имеет ничего общего с любовью и романтикой. Он может привязаться к кому угодно – к знакомому, другу, своему духовнику, учителю, коллеге, ребенку или какой-то знаменитости. Даже если Неромантичный любовный наркоман находится в отношениях или законном браке, он может испытывать зависимость от какого-то третьего лица, не питая в его отношении романтических или сексуальных намерений, - в том числе он может испытывать подобную привязанность к человеку одного с ним пола.


5). БЕГУЩИЙ ОТ ЛЮБВИ ЛЮБОВНЫЙ НАРКОМАН

Бегущий от любви любовный наркоман становится идеальным партнером для Типичного любовного наркомана. Как правило, представители этих двух типов кажутся друг другу привлекательными и легко заводят отношения. Любовного наркомана данного типа привлекает отчаянная потребность партнера в отношениях. Его привлекают только те люди, которых он может контролировать. Партнер смотрит на него снизу вверх, поклоняется ему, возводит его на пьедестал, и Бегущему от любви любовному наркоману все это очень нравится, - таким образом он может потешить свой нарциссизм. Его наркотик - стремление быть желанным, необходимым, а также потребность в поклонении. Именно Бегущие от любви любовные наркоманы заводят отношения с любовными наркоманами других типов.

На самом деле ощущение контроля имеет огромное значение в отношениях – именно это ощущение позволяет любовному наркоману почувствовать свою избранность и ценность. Осознание собственной силы, и, как следствие, контроля над своим партнером – таким же любовным наркоманом, отчаянно нуждающимся в любви, - становится способом самоутверждения и смыслом жизни этого человека. Более того, оно помогает ему избежать ощущения близости и связанности, а помогает ему избежать уязвимости, - на самом деле именно этого он боится больше всего на свете.


6). АГРЕССИВНЫЙ ЛЮБОВНЫЙ НАРКОМАН

Агрессивный любовный наркоман склонен к проявлению как эмоционального, так и физического насилия в отношениях. Ему нравится унижать своего партнера. К людям такого типа тянутся Типичные любовные наркоманы, которые, как правило, допускают и прощают грубость и неподобающее обращение со стороны партнера. Агрессивные любовные наркоманы во многом похожи на Бегущих от любви любовных наркоманов, - при этом их отличительной чертой является склонность к агрессии. Их цель – заточить партнера в темницу как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Они чувствуют прилив сил и уверенность только тогда, когда им удается полностью контролировать своего партнера.


7). ЛЮБОВНЫЙ НАРКОМАН - ЖЕРТВА

Любовный наркоман – жертва постоянно подвергается агрессии со стороны партнера. Он прощает ему подобное поведение, принимает агрессию в свой адрес и продолжает поддерживать нездоровые отношения с Агрессивным любовным наркоманом. Представители этого типа на каком-то уровне зависят от своего агрессивного партнера несмотря на весь вред, который причиняют им эти отношения, поэтому они допускают такое поведение и не бросают своего партнера. В большинстве случаев Любовным наркоманом – жертвой становятся женщины, однако также среди представителей данного типа существует также определенный процент мужчин.


8). ОДЕРЖИМЫЙ СЕКСОМ ЛЮБОВНЫЙ НАРКОМАН

Одержимый сексом любовный наркоман демонстрирует те же модели поведения, что и Типичный любовный наркоман, однако также для него характерна нездоровая одержимость сексом и сексуальными фантазиями, героем которого является ОДИН определенный человек, - как правило, романтический партнер наркомана. Они любят не столько своего партнера как личность, сколько привязаны к сексуальным отношениям с этим человеком.

Одержимые сексом любовные наркоманы крайне редко ищут секса за пределами текущих романтических отношений (в отличие от Сексоголиков). Нездоровая привязанность к сексуальным отношениям с определенным партнером становится основополагающей причиной сохранения отношений с эти партнером. Точно так же, как и любовные наркоманы других типов, Одержимые сексом любовные наркоманы допускает и принимает боль и расстройство, а также ненадлежащее обращение со стороны партнера, - он может перенести все, что угодно, во имя продолжения сексуальных отношений с определенным партнером.


9). ОДЕРЖИМЫЙ РОДИТЕЛЬ

В отличие от прочих типов любовных наркоманов, Одержимый родитель сконцентрирован отнюдь не на романтике. Этот человек испытывает нездоровую привязанность не к романтическому партнеру, а к своему собственному ребенку. Одержимый родитель зависит от своего ребенка, и пытается с помощью этих чувств и определенных действий избавиться от ощущения внутренней пустоты и собственной неполноценности. Он полностью погружается в жизнь своего ребенка. Он рассматривает своего ребенка как продолжение себя. Одержимые родители живут жизнью своего ребенка, они стремятся сделать для него все возможное и невозможное – только так эти родители могут обрести ощущение безопасности и уверенности. Любовь не является проблемой в этих отношениях, проблемой становятся те решения, которые Одержимый родитель принимает во имя любви.

Эти люди стремятся нравиться своему ребенку и ради этого они жертвуют здоровыми семейными отношениями. Они проявляют излишнюю заботу о ребенке, дают ему слишком многое и делают для него слишком многое, и в результате ребенок чувствует себя неадекватным или неполноценным. Родительская любовь начинает душить его. Одержимые родители не понимают, что, руководствуясь самыми благими намерениями, они на самом деле совершают неадекватные поступки. Зачастую они нарушают границы личной жизни своего ребенка. Они игнорируют собственные потребности в стремлении дать все возможное своему отпрыску, либо начинают манипулировать ребенком.