Как пережить разрыв с партнёром, к которому Вы испытывали нездоровую страсть: пошаговые рекомендации

Как пережить разрыв с партнёром Все статьи

Вы страдаете от любовной зависимости? Может быть, в данный момент Вы переживаете болезненный разрыв с партнёром, к которому Вы испытывали нездоровую страсть?

Одной из наиболее характерных и в то же время самых неприятных особенностей любовной зависимости является синдром отмены. Навязчивое проявление симптомов синдрома отмены после окончания отношений является самым точным доказательством того, что на самом деле эти отношения представляли собой любовную зависимость. Разлука с партнёром причиняет любовному наркоману душевные страдания, и боль от этих страданий кажется ему просто невыносимой. Горе полностью парализует вас, Вы концентрируетесь исключительно на прошлом, Вы полностью погружаетесь в пучину душевных страданий и не способны двигаться вперёд.

Но что же Вы можете сделать в этом случае?

Во-первых, вам не следует терять надежду, помните о том, что Вы не одиноки с этой проблемой.

Рекомендации, приведённые ниже, позволят вам начать процесс освобождения от этой боли и помогут найти в себе силы, необходимые для движения вперёд по пути к здоровой и полноценной жизни:

1. Перестаньте отрицать очевидное

Любовному наркоману, страдающему от симптомов синдрома отмены, сложнее всего справиться с привычкой закрывать глаза на очевидные факты. Отрицание (то есть нежелание видеть то, что происходит в реальности) на самом деле является ОСНОВНЫМ симптомом любовной зависимости. Именно из-за привычки к отрицанию, закрепившейся на самом глубоком уровне сознания индивидуума, далеко не все попытки избавиться от любовной зависимости оказываются успешными. Вы не сможете избавиться от этой привычки до тех пор, пока не признаете существование этой проблемы.

Отрицание выражается в следующих моделях поведения:

  • Нежелание признаться самому себе в том, что эти отношения на самом деле были нездоровыми;
  • Искренняя вера в то, что возобновление этих отношений решит все существующие проблемы;
  • Попытки убедить самого себя в том, что в следующий раз «все будет по-другому»;
  • Нежелание принять факт разрыва этих отношений;
  • Искренняя вера в том, что партнёр, бегущий от любви, может измениться и стать другим человеком;
  • Нездоровая привязанность к тем фантазиям, которые существовали в вашем воображении в самом начале отношений.

Признайтесь самому себе в том, что любовная зависимость на самом деле сделала вас беспомощным. Из-за неё Вы разучились управлять собственной жизнью. Именно эта зависимость привнесла хаос в вашу жизнь. Если вам сложно сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью.

2. Признайте свои истинные эмоции, прочувствуйте их

Вы уже испытываете определённые чувства и эмоции, однако с некоторыми из этих эмоций Вы не в состоянии справиться. Когда Вы поддаётесь панике, когда Вы не в состоянии управлять теми эмоциями, которые вызывает у вас разрыв с партнёром, Вы пытаетесь подавить эти чувства. Вы стараетесь не видеть их или предпочитаете стратегию избегания. Однако все эти действия в корне неправильны, они лишь усугубляют ситуацию и становятся неотъемлемой составной частью существующей проблемы.

Для того чтобы избавиться от зависимости, вам необходимо принять и прочувствовать все свои эмоции (как позитивные, так и негативные). Вы должны признать их существование.

На самом деле любовные наркоманы пытаются бороться с неприятными эмоциями. Гнев (эмоция) помогает вам какое-то время сдерживать свои болезненные переживания, однако, для того чтобы избавиться от зависимости вам необходимо позволить себе пережить своё горе и скорбь (и неважно, какими были прошлые отношения – здоровыми или нездоровыми). Я настоятельно рекомендую вам обратиться за консультацией к квалифицированному гипнологу, рассказать о своём горе близким людям, заслуживающим доверия, и изложить свои эмоции на бумаге.

Запишите свои переживания, опишите свой гнев, печаль, страхи и другие неприятные эмоции.

Не нужно стыдиться своих эмоций – КАКИМИ БЫ ОНИ НИ БЫЛИ!

Если Вы погрузились в пучину депрессии, испытываете стыд или чувство вины, если Вы страдаете от душевной боли, ощущения собственной неполноценности или одиночества – признайтесь самому себе в наличии этих чувств, примите свои эмоции. Признание собственных чувств и эмоций не превращает их в истину в последней инстанции (чувства и эмоции не всегда являются отражением объективной реальности – в некоторых случаях они являются проявлением искажённого восприятия). Не стоит давать им оценку и вешать на свои эмоции ярлык («позитивные» или «негативные»): чувства и эмоции просто присутствуют и являются частью вашей человеческой натуры. Ни в коем случае не позволяйте себе саботировать свою истинную сущность из-за того, что Вы испытываете все эти эмоции. Ваш внутренний критик уже сделал достаточно для того, чтобы Вы начали стыдиться самого себя. На самом деле Вы не заслуживаете такого отношения.

3. Перестаньте отрицать наличие своей собственной внутренней силы 

Любовные наркоманы уступают власть своему партнёру, позволяя ему контролировать отношения. Именно поэтому после разрыва нездоровых отношений у большинства любовных наркоманов появляется ощущение, которое можно описать фразой «Я потерял самого себя».

Для того чтобы вновь обрести контроль над собственной жизнью, вам необходимо взять на себя ответственность за происходящее. Помните о том, что Вы сами отвечаете за все решения, которые Вы принимаете, а также за их последствия. Также Вы несёте ответственность за те решения, на которые Вы оказали то или иное влияние. Обвинение самого себя, стремление наказать самого себя за какие-то решения или действия, обида на себя, роль жертвы, — все эти ощущения служат доказательством того, что на самом деле Вы не владеете ситуацией. Как только Вы начнёте брать на себя ответственность за все принятые решения (как правильные, так и неправильные), Вы сможете вновь обрести контроль над собственной жизнью и взять власть над ней в свои руки, Вы вновь почувствуете связь с источником своей внутренней силы. Как только Вы сделаете это, Вы увидите полную картину, Вы осознаете, что происходит на самом деле, и это понимание обязательно изменит вашу жизнь к лучшему и поможет вам ступить на путь к выздоровлению.

4. Избавьтесь от внешних стимулов, которые вызывают у вас негативные эмоции и напоминают вам о бывшем партнёре

Как Вы думаете, что произойдёт, если вы будете постоянно подпитывать свою нездоровую страсть к бывшему партнёру? Вы почувствуете себя жалким! Именно поэтому, как только Вы услышите тревожные звоночки со стороны своих эмоций, вам следует сразу же переключиться на приятные для вас занятия.

Вам следует избавиться от всех напоминаний о бывшем партнёре, которые окружают вас извне. Все эти объекты являются стимулом для усиления нездоровой страсти к бывшему партнёру или партнёрше. Как только Вы заметите объект, напоминающей вам о вашем бывшем или бывшей, если при одном взгляде на этот объект вас начинают одолевать воспоминания, используйте их как стимул избавиться от этого объекта – НЕМЕДЛЕННО! Удалите номер телефона бывшего партнёра, избавьтесь от его или её фотографий, уберите с глаз долой все его или её подарки. Я не прошу вас уничтожать все эти предметы, — просто уберите их куда-нибудь подальше, так, чтобы они не бросались вам в глаза каждый день. Конечно же, Вы можете уничтожить их или выбросить на помойку, если Вы считаете, что вам от этого станет легче.

5. Научитесь заботиться о самом себе 

Для излечения от любовной зависимости любовному наркоману нужно научиться заботиться о самом себе. Начните проявлять должную заботу о себе прямо сейчас. Время пришло! Обратите внимание на свою диету, займитесь спортом, посвящайте больше времени приятному отдыху и физической нагрузке – все эти занятия являются проявлением заботы о себе-любимом.

Начните правильно питаться. Включите в своё недельное расписание физические упражнения – от 3 до 5 раз в неделю (если Вы никогда не занимались спортом, для начала вам будет достаточно 30-минутной прогулки). Физическая нагрузка улучшает настроение и самочувствие, — и неважно, что она даёт временный эффект, этого вполне достаточно! Составьте список приятных для вас занятий, которым Вы могли бы посвятить своё свободное время. Вы можете включить в этот список походы, различные поездки, посещение концертов или каких-то интересных для вас курсов или тренингов, катание на лыжах или велосипеде и т.д. и т.п. Запишите все эти занятия на листе бумаги. Когда Вы почувствуете, что на вас снова начинает терзать нездоровая страсть или неприятные эмоции, Вы можете взять этот список, выбрать какой-то пункт и предаться этому приятному занятию. Эта методика поможет вам ускорить процесс излечения.

6. Рассматривайте разрыв отношений как открытие перед вами новых возможностей – ведь на самом деле именно этим он и ЯВЛЯЕТСЯ!

Вы, наверно, уже слышали выражение «Боль – самый лучший учитель»? Я считаю, что в этой поговорке содержится целый кладезь мудрости. Спросите себя: хочу ли я снова и снова проходить один и тот же путь в своих отношениях? Хочу ли я подобных отношений для себя в будущем? Хочу ли я ещё раз испытать такой болезненный разрыв отношений? Конечно же, НЕТ!

Именно поэтому Вы можете рассматривать разрыв как настоящий прорыв в своей жизни – перед вами открываются новые возможности! Я знаю, что это легче сказать, чем сделать, но прямо сейчас Вы можете стать более сильным и здоровым среди всех тех страданий, которые Вы испытываете в данный момент. Если Вы сделаете какой-то другой выбор, если Вы сдадитесь и продолжите придерживаться нездоровой модели поведения построения отношений, ваша зависимость никуда не денется, и Вы будете снова и снова испытывать все эти страдания и муки (поверьте мне на слово, я видел слишком много подобных примеров).

Вы потащите эту тяжкую и бесполезную ношу в следующие отношения, Вы снова увлечётесь неподходящим партнёром, который будет обращаться с вами неподобающим образом и обязательно причинит вам боль и страдания. Избавление от навязчивых и нездоровых моделей поведения в отношениях подразумевает изменение образа мышления, — именно эта трансформация является доказательством полного выздоровления. Вы начнёте вести себя по-другому. Все любовные наркоманы, которым в итоге удалось излечиться от любовной зависимости, целенаправленно и последовательно делали шаг за шагов по пути к излечению, — именно такой подход помог им добиться выдающихся результатов.

7. Постарайтесь составить для себя чёткое представление о сути здоровых отношений 

В здоровых и гармоничных отношениях:

  • Каждый партнёр принимает другого таким, какой он есть на самом деле.
  • Каждый партнёр высоко ценит собственную индивидуальность и не прячет свою истинную сущность от другого партнёра.
  • Каждый партнёр поддерживает и разделяет жизненные цели и устремления другого партнёра.
  • Оба партнёра проявляют честность по отношению друг к другу, они придерживаются такой манеры общения, которая создаёт атмосферу надёжности, безопасности и взаимного доверия.
  • Каждый из партнёров открыт для другого, они придерживаются здоровой манеры общения.
  • Каждый из партнёров устанавливает уместные и здоровые внутренние и внешние границы дозволенного.
  • Каждый партнёр берет на себя ответственность за собственные действия и поступки; оба партнёра умеют открыто сообщать о своих желаниях и потребностях в ходе общения и постоянно делают это.
  • Каждый из партнёров открыт для восприятия мнений и точек зрения, отличающихся от его собственных.
  • При возникновении каких-то проблем в отношениях оба партнёра открыты для конструктивного диалога и готовы к переговорам, в ходе которым можно достичь компромисса и найти решение проблемы, устраивающее их обоих (в этом проявляется одна из форм близости).
  • Каждый партнёр принимает все чувства, эмоции, пожелания, мнения, действия и убеждения другого партнёра, он даёт ему или ей право иметь собственных друзей и персональные увлечении, — то есть каждый из партнёров воспринимает другого как отдельную личность, обладающую собственной ценностью и достойную уважения.
  • Партнёры никогда не используют вербальные и физические угрозы в попытке манипулировать партнёром или удовлетворить собственные потребности и желания.

Когда в отношениях возникают какие-то проблемы, партнёры не обвиняют друг друга, они не сдаются и пытаются совместно справиться с трудностями; страх потерять партнёра не является мотивацией к действию.

8. Используйте позитивные внушения

На какой почве произрастает любовная зависимость? Какие факторы поддерживают её существование? Любовная зависимость прочно закрепляется в сознании любовного наркомана из-за его убеждённости собственной неполноценности и искренней (и при этом в корне ошибочной) веры в то, что он недостоин любви. Ежедневное прослушивание наших сеансов расслабления и обучения новым моделям поведения, запустят процесс трансформации вашего самоощущения и помогу вам заткнуть этого придирчивого внутреннего критика.

Восемь шагов, описанных выше, помогут вам ступить на путь к излечению и полному выздоровлению.
Вы можете начать прямо сейчас: примите эту программу из восьми этапов как руководство к действию, — она обязательно поможет вам преодолеть зависимость от своего бывшего партнёра. Однако полное избавление от любовной зависимости не ограничивается только этими восемью шагами. Вы можете записаться к нам на консультацию и сделать верный шаг на пути к исцелению!

Оцените статью
Любовная-зависимость.рф
Добавить комментарий